中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试无领导小组讨论中的“八不要”

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2011-06-27    

  公务员面试无领导小组讨论中的"八不要"

  无领导小组讨论是公务员面试的一种形式,虽然考到的频率不高,但是近年来有加大的趋势,因此,考生不能忽视这种面试形式的备考。中公教育专家通过深入研究无领导小组讨论的面试特点及规律,总结出无领导小组讨论中需要注意的八个问题,供考生参考。

  1、不要做沉默者

  沉默固然是金,虽然无领导小组讨论是高压下的一种集体面试,但是相比较于结构化面试这种多名考官面对一名考生的情况下,无领导小组讨论面试相对来说要轻松一些,毕竟它是考生之间,地位平等的角色之间的一场较量,在这种情境下,相信我们的考生会迸发出智慧的火花,考生必须要向考官展示自己,必须要说话。

  2、不要做啰嗦者

  无领导小组讨论一场下来,由于人数的6到8人,加之自由讨论时间的限制,因此每个人的发言长度是很有限的。如果一个人长时间垄断发言权,一次性发言冗长,或者多次重复性发言,这都是忌讳。因为这样一方面会让小组成员无发言机会,对啰嗦者产生厌烦,集体攻之;另一方面,这类考生也会在考官头脑中形成啰嗦无深刻见识的印象。考生在发言时必须表意清楚,语言凝炼,要做到每次均是有效发言。

  3、不要做人云亦云者

  所谓人云亦云,即人家怎么说,自己也跟着怎么说,没有主见,只会随声附和。有的考生在自由讨论阶段中,动不动就一句"我同意x号组员的观点"之后无任何自己的观点,这样做的结果只能是凸显出"x号组员"的观点正确性,反而对肯定他人观点的考生没什么印象,有时甚至会造成无见解,只会附和的反面印象。

  4、不要做墙头草

  墙头草,即风往哪边吹,就往哪边倒。这类考生往往观点反复无常,无主见。无领导小组讨论绝大多数情况下是要求考生最后达成一致意见,它是考生间互相说服、互相妥协的过程,但是妥协不意味考生可以随意改变自己的观点。墙头草更多指的是那种无自己见解的考生,只是简单附和、随意追随,因为在讨论过程中,考生也可以更改自己原始的观点,但应当对自己的新观点明确说明才可。

  5、不要做易怒者

  无领导小组讨论不仅是一场考生间观点交锋的较量,更是一场考生之间情商的较量。无领导小组讨论过程中,很容易产生彼此间观点不一致,互相无法说服的情况,于是有时难免会有内心的波动。但是,如果出现你跟其他小组成员的观点形成争锋相对情况时,或者当其他小组成员对你的观点提出强烈质疑的时候,甚至恶语相向,抑或当所有小组成员针对你一时的口误群起而攻之的时候,考生更要注意情绪的自我控制能力,要做到态度自然,有礼有节。

  6、不要做搅局者

  搅局者的通常表现为动辄"我就是不同意你们的观点,我觉得我的观点才是对的。"在自由讨论阶段即将到来时刻,在大家已经开始民主投票选举时候,在最终一致的观点经过举手表决达成的时候,仍跳出来阐述自己的观点。不难看出这类考生实则上是没有把握无领导小组讨论的实质,认为坚持己见,坚持到最后就是胜利。但是,无领导小组讨论本身就是在讨论过程不断妥协的过程,如果每个人都"固执己见",那么最终将无法达成一致意见的。坚持自己的观点不是不可以,自己的观点是否具有说服力,是否能被其他组员采纳、接受。

  7、不要做看热闹者

  在无领导小组讨论中,有时存在这样一类考生,全程表情丰富,动作颇多,持一种观望的态度,投入地观看大家"吵架",似乎游离于集体之外,认为事不关己。这类考生是"太不紧张了",俨然忘了自己正在参加考试。往往会在考官头脑中留下不稳重、不踏实、做事不专一的印象,因此,"适度的紧张"、"投入的思考"是必须的。

  8、不要做无礼者

  在自由讨论阶段,考生不要对其他组员表达出的观点表现出不屑,比如说摇头、撇嘴、轻蔑的眼神等等。无论是无领导小组讨论,还是日常的生活、工作,人与人之间的交往都是建立在尊重的基础上,即使他人的观点荒谬、极其不合理,听者也应表现出应有的礼节。另外,考生轻易不要打断组员的发言,因为打断别人讲话是非常不礼貌的行为,是缺乏起码素质和教养的表现,也很容易引起他人的反感和不满,考生应尽量避免。但是不允许打断别人的发言并不是绝对的,如果存在搅局者,考生是完全可以打断的,这种打断别人发言是要有礼貌的,并且是要有充分理由的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn