中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014国考面试的“八大禁区”

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2013-11-26    

  在公职类测试中,一些学员虽然笔试成绩突出,但由于面试中的一些不良习惯,往往不自觉背离了面试原则和精神,与成功失之交臂,甚为遗憾!河南华图陈君敏老师根据自己的培训经验以及同一些考官的直接交流,从内容和形式两大方面把背离情况归为“八大禁区”,提醒学员避开或改正,为取得顺利通过面试提供重要警示。

  一、内容上的“禁区”

  1.角色自我僵化

  这个错误违背了面试的根本精神:角色意识。一些考生要么习惯于大学生和一般群众的立场回答问题,要么在所有的题目中都用一种角色或口气解答。前者导致就事论事,使内容流于庸俗,失去国家公职人员说话的水准;后者则表现为生搬硬套、角色混乱,给考官一种驴唇不对马嘴的感觉。

  2.违反法律政策

  这是面试中的大忌。有的考生仅凭自己的经验对社会现象的某一方面(特别是政治问题)发表的比较偏激的见解,如抓住目前的腐败现象一味抨击,或盲目评价伟人的功过是非,以致形成错误的结论,违背法律政策而全然不知,给考官留下一个愤青的印象,心理上难以接受。

  3.背离题意实际

  审题时,一些考生抓不住题目的关键信息,吃不透题目;或者用在互联网或者一些参考书上看到的一些所谓“窍门”或理论,盲目“硬套”,如遇到应急应变类题目就会说“我首先会冷静下来”,遇到人际沟通类题目就会说“我不会因此而生气”或者“这是领导对我的信任”之类的语言,给考官一种模板化的印象。

  4.措辞肤浅虚夸

  措词要么像涉世未深的学生或缺乏政治素养的群众,要么说出一些网络化语言,如“很给力”“你懂得”,给考官一种随便的印象;或者只会叙述在资料或者网上死记的大政方针政策的条条框框去答题,如凡开头就提出“要坚持科学的发展观”、“一定要为人民服务”等说法,让考官感觉乏味。

  二、形式上的“禁区”

  1.精神紧张萎靡

  一些考生胆小怯场,举止犹豫,不敢正视考官,如低头说话或答题一直看着题本,让考官感觉考生心理素质较差。有的考生则在考场上睡眼朦胧,精神萎靡,甚至出现报错考号、时间或对象的情况,如把“上午好”说成“晚上好”,或把“各位考官好”说成“各位考生好”,引起笑场,减少了自己的得分。

  2.声音轻柔颤抖

  国家机关对工作人员的精神状态的重要要求是言行大方、不卑不亢,这也是考官判断考生是否符合未来工作的基本标准。有些考生作答时声音太低,引起听题吃力;有的考生答题声音持续颤抖。这些会使考官形成考生生性胆小、过度紧张、优柔寡断的不良评价,进而怀疑考生的基本素质。

  3.语言停顿冗长

  由于考官每次测试的人数较多,心理上一般都要求考生答题要干脆利落,不要拖泥带水。但一些考生由于思路不清或为了延长时间,说话断断续续或磕磕绊绊,点题时帽子太大,头重脚轻;结题时尾巴太长,累赘繁琐,这些都会使考官产生厌烦心理,降低对考生的正面评价。

  4.逻辑无序混乱

  说话的层次性和逻辑性是对公职人员工作语言的重要要求。一些考生凭着感觉答题,忽视或不会利用草稿纸上列出的思路有序作答,层次不分,重点不明,这不仅使自己思路混乱、语无伦次,而且让考官听题如堕雾里,不知其所云,从而给出低分。

  河南华图陈君敏老师提醒,要走出上述八个方面的“禁区”,不仅要求学员从心理上给予高度重视,更要在平时的训练中严格要求自己,尽力加以克服,这样才会从内而外展示给考官一个良好的公职人员形象,得到他们的认可和欣赏,最终取得理想的成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com