中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017公务员考试时政:政务服务跨入“互联网+”时代

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中国政府网  作者:  2017-03-17    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  3月17日最新公务员考试时事政治:政务服务跨入“互联网+”时代。在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。

  今年两会,二维码小火了一把,不仅登上政府工作报告及最高法、最高检的“两高报告”,连部长通道都可以“扫码提问”。一个毫不起眼的二维码,却实实在在提高了两会的沟通效率和服务水平,展现出互联网在政务服务中的独特价值。

  如今,随着中国互联网政务的发展,不少民众发现,以往要跑断腿才能办好的事,现在坐在家里打开手机就能完成。行政效率的提升折射出全国各级政府“让群众少跑腿,让信息多跑路”的理念和实践,也为“互联网+政务”的巨大发展前景写下注脚。

  互联网政务成热点

  “我在这里要透露一个最新信息。两个星期后外交部将正式推出12308微信版,今后大家除了可以继续电话拨打12308领保热线之外,还可以通过它的微信公众平台进行实时咨询和求助。”在十二届全国人大五次会议的一次记者会上,外交部部长王毅宣布了这则消息。

  “12308领保热线”,对于旅居海外或是经常出国的人来说并不陌生,它是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的热线。无论身处世界哪个角落,中国公民在遭遇紧急情况时,均可第一时间拨打热线,向祖国寻求领事保护与协助。而12308微信版的开通,无疑给海外中国人寻求帮助带来更多便捷。在王毅看来,类似这样的新媒体运用使外交更接地气、更有人气,在外交部和社会公众之间架起了一座更为直接的互动桥梁。

  无独有偶,国家工商总局也在两会期间发布了“12315”微信小程序,这是工商总局在“3·15国际消费者权益日”前夕,利用政务新媒体推行的惠民之举。记者了解到,微信用户只要搜索“12315”,即可访问“12315”小程序,并可选择“我要投诉”对消费者权益争议事件进行投诉,或选择“我要举报”对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报,一旦投诉或举报成功,就会生成案件编号。同时,消费者还能随时查看投诉举报反馈进度,以及查询经营者基本信息及地理信息,了解消费者维权法规和维权知识。

  民生服务全面“触网”

  “钦州微信报警服务平台”不仅提供方便的报警渠道,还可精准定位警情发生地。广州市国税局上线“广州国税速办税”,为纳税人提供安全高效的“场景式”电子办税模式。“西安交警权威路况”可提供实时路况查询服务,为市民出行带来方便……

  近年来,越来越多的民生类政务平台在微信上线,为民众提供各类便捷服务。尤其是在微信开通小程序功能后,民众在微信上通过简单搜索,就能找到各种本地网络政务服务平台。

  “现在,越来越多的政务平台以小程序的形式在微信上出现,为市民提供了生活上的便捷。未来,小程序还将更多地被应用在各类政务民生服务场景中。”腾讯有关负责人向记者表示。

  随着微信、微博、支付宝等平台的政务功能逐步显现,民众生活也正悄然发生着改变。依托政务微博,许多信息可以直达民众,互动沟通不再困难。而交通违法缴罚、缴纳水电费等过去许多需要费尽周折办理的事情,现在通过支付宝就可以轻松解决。记者打开支付宝页面中的“城市服务”板块,就发现其中包含了“车主、医疗、政务、交通、综合”5大类,基本涵盖了生活中的各种问题,精准直击民众生活中的各个“痛点”。

  互联网政务的方便快捷吸引着越来越多的民众使用,以移动互联网渗透率较高的浙江省为例,在浙江省搭建的全省统一公共支付平台上,已经有超过1000万人次在线办理公共款项缴纳,缴纳资金达27亿元。其中,通过支付宝完成缴费的,占到公共支付平台总交易笔数的80%。而在过去一年,全国已经有357个城市通过支付宝平台为市民提供各类政务和公共服务。

  既要速度也要深度

  3月6日,支付宝晒出了一份“互联网+政务”报告,并反映了各地政府服务公共服务的“触网”指数。其中显示,一二线城市是推进“互联网+政务服务”的主体,在排名前10的城市中,包括北京、上海、深圳等一线或新一线城市。而三四线城市,则以互联网政务使用人数的增长令人震惊——去年230个地级市使用人次以10倍的速度环比增长,河南济源市更是以110倍的环比增长位居榜首。

  最新数据显示,中国网民规模达7.31亿。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%,一般民众对微信、微博、支付宝等软件的使用率也非常高,这意味着“互联网+政务服务”在中国全面落地的技术条件、群众基础已经具备。而三四线城市使用互联网政务人数的高速增长则进一步体现了互联网政务的发展潜力。

  专家表示,未来“互联网+政务服务”的发展将在“广度”和“深度”上同时发力。一方面,互联网政务平台应用范围将会更广,覆盖全国甚至海外;另一方面,在应用体验和效率提升方面进行深度优化。“除了更多服务触网之外,深度融合和打通依然会是未来‘互联网+’的发展方向。”蚂蚁金服公共服务部总经理刘晓捷表示。

  3月15日,在十二届全国人大五次会议记者会上,李克强总理回答记者提问时说道,“我们要通过‘互联网+政务服务’,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。”总理的期许掷地有声,预示着中国政府服务的“互联网+”时代将加速朝人们走来。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com