中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有人说考公务员等于混吃等死 你是这样认为的吗?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:  2017-07-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  最近看到有人在知乎上问了一个问题,问题这样描述的:

  我是一个普通一本院校的文科男生,学经济专业,就业惨淡大家懂得。目前看来公考的却是个不错的选择。面对竞争的就业环境,我能力尚可但没把握一定能找到一份满意的工作。一方面看着网络上的基层公务员抱怨压力大事情多工资还很低,另一方面,体制外的极多高校毕业生又一门心思想进去,几千比一的竞争比例司空见惯。两种现象让我困惑至极。

  作为男生,如果真的考上公务员,面对未来的婚姻,是否就代表着走上了混吃等死的一生?

  考公务员=混吃等死?

  (1)公务员工作轻松吗?看层级、部门、职级、年龄。一般来说,基层很忙、实务部门很忙、大头兵很忙、年轻人很忙。成功避开这四个要素的人,才可能“闲”一点。目前中国公务员队伍中,超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关。你有资格“闲”着吗?

  (2)考公务员是“不求上进”吗?尽管与前些年比,公考有所降温。但数百甚至数千比一的激烈竞争年年上演,数百万人挤独木桥仍是事实。这些人争的是什么?是体面稳定的工作岗位、实现人生价值的宝贵机遇、提升综合能力的广阔舞台、让亲友同学认可和羡慕的素质标签。这是“不求上进”吗?考不上公务员,不代表能力水平不行;但能力水平不行的人,还真难考上公务员。

  (3)有了公务员饭碗,就可以混吃等死了吗?必须承认,每个单位都有少部分人提前过上了退休生活。公务员的绩效考核和选人用人机制都存在不少问题。但稍动脑筋就明白,中国这样高速运转的庞然大物,公务员队伍中出现普遍的“混吃等死”现象,还要保持经济发展、社会稳定,可能吗?那些看起来优哉游哉的人,无非是提拔无望、竞争出局、年龄到点等情况,说白了多是职场中孙连成,难道打算从入职开始就加入他们?人家可也是打拼了20年以上的老资历哦。你会被嫌弃呢。

  对年轻人来说,公务员职业有吸引力吗?

  当然有!

  (1)入职前5年,公务员收入不输企业平均水平,甚至略占优势。

  (2)职业宽容度相对较高,允许年轻人有适应期,同事关系比较融洽。相比之下,企业时刻都是绩效挂帅,做不好立马走人。

  (3)公务员职业锻炼人。在企业,基本上你做一块就懂一块,细分度很高、专业化很强。但在公务员岗位,一定要你成为多面手、万事通。

  (4)公务员职业特殊优待。现在优待越来越少了,但北京上海户口,最起码都可以解决。在其他单位,想要户口有多难还用说吗? 当然,公务员职业如今压力大、收入低、风险高,升迁之路漫长曲折,再加上市场环境的诱惑,很多人选择了离职。年轻人入职前,确实也要考虑一下,自己是否能够承受付出多、收获少,相对清贫的生活。想清楚自己想要什么,脚踏实地去拼搏,就不会轻易后悔。

  梦想就是用来坚持的,所有坚持不了的所谓“梦想”都叫瞎凑热闹!各位正奋斗在公考路上的小伙伴们,大胆的朝着自己的目标去努力吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com