中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聘任制公务员与公务员考试有冲突吗?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:  2017-08-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  7月19日,在国家主席习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上,《聘任制公务员管理规定(试行)》得到审议通过。什么是聘任制公务员?这与公务员考试有什么区别?你还需不需要继续考公务员呢?

  聘任制公务员管理规定(试行)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平7月19日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议。

  会议审议通过了《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》《聘任制公务员管理规定(试行)》《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》等文件。

  会议指出,对部分专业性较强的职位实行聘任制,是完善选人用人制度、加强公务员队伍建设的一项重要制度安排。要坚持党管干部、党管人才原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持公平、平等、竞争、择优,坚持监督约束和激励保障并重,依照法定权限、条件、标准、程序进行,提高公务员队伍专业化水平。

  什么是聘用制?

  公务员聘任制,是指国家机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同的方式聘用的制度。内地多省市于2012年开始试点公务员聘任制。

  公务员聘任制是任用公务员的一种人事管理制度,是对中国公务员制度的发展和创新,是一种特殊的公务员制度,仍然属于公务员制度的范畴。公务员聘任制是相对于公务员考任制、公务员委任制、公务员选任制来说的。

  与公务员考试有什么区别?

  第一,政府雇员的录用比聘任制公务员的录用更为灵活。

  政府机关在拟订和审订招聘计划后,可以根据招聘岗位的不同性质采取专家推荐考核、公开考试、个别选考等多种方式进行招考,人选确定后以签订劳动合同的形式办理雇用手续,经试用合格即可成为正式雇员。

  第二,政府雇员的合同期限一般为1—3年,有的甚至不到1年,时间比公务员聘任期限更短。

  如吉林省规定雇员合同期限一般为1—3年,其中试用期为3个月。试用期合格的继续雇用,不合格的要及时解雇。有些临时性的工作,也可以按照课题或者项目,签订1年以下的雇用合同。

  第三,工资、保险、福利不同。

  聘任制公务员在工资经费限额规定内实行职级工资制,同时按有关规定享受地区津贴和其他津贴,实行定期增资制度,并按照国家规定享受保险和福利待遇,是一种刚性的薪酬体系。政府雇员在受雇期间由雇佣单位按照有关法律法规为其办理社会保险,一般不再享受其它福利待遇。

  第四,管理方式不同。

  机关依据公务员法和聘任合同对聘任制公务员进行管理,其管理主体主要为各级人民政府及其人事行政部门,而政府雇员主要按照与劳动或合同相关的法律以及签订的雇佣合同来管理,与雇佣单位发生纠纷申请劳动仲裁而不是人事争议仲裁,提起诉讼也只是民事诉讼,而不是行政诉讼。

  所以,现在大家知道了,聘用制公务员只是针对“专业性较强的职位”,对于广大基层干部来说,还是要照考不误的!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com