中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

近五年海归为啥越来越多?32%计划报考公务员

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:新华网  作者:  2017-08-03    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  (单位:万人)

  “千人计划”引进海外人才6000多人

  “希望我的研究在中国土壤里成长起来”

  监测PM2.5数值、鉴别食品质量、检测皮肤癌……这些专业人士在实验室才能完成的分析,将来普通人拿出手机扫一扫就能实现。鲍捷正致力于将此变成现实。

  传统光谱仪一直受制于大小和成本,无法进入日常生活。而两年前,鲍捷团队做出了手机芯片大小的微型量子点光谱仪,有望让光谱仪变得廉价又便携。

  鲍捷是国家“千人计划”专家,清华大学电子工程系的博士生导师,先后在美国布朗大学、麻省理工学院、加州理工学院等求学、工作了七八年。

  选择回国搞科研,鲍捷没有经历太多纠结。他觉得,中国能够给科学家提供更大的舞台。“希望我的研究在中国土壤里成长起来,这对于我的价值远远比在美国要大。”

  2013年回国后,鲍捷在清华大学建立了量子点光谱集成实验室。他喜欢国内的科研氛围,“我们国家对科研的投入,包括技术的转化、产业化投入等力度都很大。”

  鲍捷对光谱仪的产业化很有信心,因为他深刻感受到中国的活力。“回国永远都不晚。在中国,机会永远都有,要我们自己去挖掘。”

  点评:自2008年“千人计划”实施以来,我国引进教授层次人才数量是此前30年引进总量的20余倍。截至2016年,各地引进高层次留学人才5.4万人。这几年,国家出台了各种形式的高端留学人才吸引计划,他们先进的技术、经验,强大的科研攻关和组织领导能力,为我国前沿研究、产业发展提供了有力支撑。在这里,个人梦想的实现与中国梦的实现紧密相连。

  全国留学人员创业园347家

  “中国的创业环境,让我看到很多可能性”

  最近,罗天每天和设计师打磨设计稿、和同事视频会议,忙得不可开交,不过她觉得很享受。

  让罗天痴迷的,是国内的创业环境和氛围。2012年,罗天从伦敦政治经济学院毕业,很多同学加入了回国创业的大潮,她也选择回国寻找机会。

  “现在国内的创业公司已经改变了大家的生活,随处可见移动支付、排队机器、自动售卖机……这是很有活力的环境。大家都在谈消费升级,你能看到很多可能性。”罗天说。

  去年,她创立了“TaDah突然间”,一个从陶瓷器物起步的家居生活方式品牌。“TaDah”是一个英文拟声词,当有人想向你展示得意之作时,会喊一声TaDah!每个盘子、茶杯,从一个模糊的想法到最后成品,罗天都会反复打磨。她习惯把自己的想法画在草稿上,再和设计师沟通具体的设计方案,经过反复修改和打样,让草稿变成最终的设计图。然后和工厂的制作者沟通,最后看着它成为实实在在握在手中的器物。

  罗天说,和现在大多数迎着风口的创业者们不太一样,自己做的可能是一个很慢的事业,希望在快节奏的都市生活中,让人们从日常的瞬间中获得小小的惊喜和幸福。

  点评:目前,全国留学人员创业园达347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。留学回国人员创业的先锋作用十分明显,主要集中在一、二线城市,领域集中在战略性新兴产业。优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业以及海内外“人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”全面对接的平台,正吸引越来越多的海外学子归国追梦。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com