中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青岛:创建“职业道德标兵”和“为民服务示范岗”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中国组织人事报  作者:  2017-08-24    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  争做人民满意的公务员

  青岛:创建“职业道德标兵”和“为民服务示范岗”

  为深入推进“争做人民满意的公务员”主题实践活动,今年以来,青岛市公务员主管部门印发《青岛市公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗”创建方案》,要求各级机关每年选树本级“职业道德标兵”“为民服务示范岗”,标兵数量不低于单位实有公务员总数的3%;市公务员主管部门每两年选树青岛市“职业道德模范”“为民服务示范岗”,并给予记三等功奖励,大力营造行业有标兵、单位有榜样、身边有先进的良好氛围。方案印发后,各级机关发动基层一线、服务大厅(窗口)及广大公务员积极参与,从加强制度建设、规范服务流程、简化办事程序、提升服务软硬件等方面开展创建,争做“职业道德标兵”和“为民服务示范岗”。

  强化组织领导。各单位积极研究制定符合本单位实际的创建活动方案,明确目标任务、方法步骤和有关要求等,并及时进行工作部署,分阶段推进各项任务。市城乡建设委、市商务局等单位,专门成立了由单位主要领导任组长的创建活动领导小组,负责整个活动的组织领导和督促落实。市城市管理局、市文广新局等单位,将创建任务进行了责任分解,落实责任分工,明确工作时限。市统计局、市贸促会等单位,将创建活动开展情况纳入年度考核,与年终先进处室和个人评优挂钩,创建融入考核,考核促进创建。

  明确创建标准。各单位根据各自工作性质、行业特点、机关建设和队伍管理要求,研究提出了具体创建标准,突出创建的针对性、示范性和可操作性。市发展改革委提出,每名公务员要在日常工作中从政治素质过硬、服务态度端正、恪尽职守奉献、廉洁守法自律、工作成绩突出方面做好本职工作;每个岗位从心系百姓、群众公认、爱岗敬业、团结协作、文明服务、务实创新、勤政廉政、作用明显方面积极创建。市国土资源房管局、市人防办针对综合管理、服务窗口、执法一线等不同岗位,分类制定具体创建标准,全面培树“业务能手”“道德模范”“服务明星”“志愿服务模范”等先进典型。

  抓实关键环节。各单位采取灵活多样的方式,抓实创建关键环节,提高活动成效。市粮食局开展创建活动自己评、群众评和集中评。一是对照创建标准,结合平时考核“月总结”进行自评;二是采取群众满意度测评等形式,进行外部评价;三是单位内部集中量化评议。按照自评分(50%)+群众评(20%)+集中评(30%)核算总分,由领导小组审核后确定本单位“职业道德标兵”和“为民服务示范岗”,并进行公示,接受监督。市地震局建立领导点评和群众评议环节。领导定期对创建情况进行点评,肯定成绩,指出存在问题和努力方向。通过设置意见箱和平时考核季评议情况,梳理各方面的意见建议,以逐项反馈、明确到岗、落实到人的方式,制定具体整改措施,并督促限期抓好整改。

  注重宣传引导。市公务员主管部门加强创建工作调度,并到各单位进行调研检查,对活动开展较好的单位,在考核奖励、培训教育等方面予以倾斜。开通职业道德建设微信公众号“立德为公”,宣传典型事迹,推介各单位职业道德建设经验做法,分享工作经验、工作技巧、生活感悟等,弘扬职业道德主旋律,传播正能量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com