中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国考达人谈心得:基层经验不丰富难过面试关

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国新闻网  2011-10-21    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  近两年,中央国家机关每年拿出不低于录用计划10%的职位,招录大学生村官等服务基层项目人员。按照中央有关要求,2012年度中央机关和省级直属机构录用公务员,除部分特殊职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。大学生村官或将成为未来这支拥有丰富基层工作经验公务员队伍的重要来源之一。

  那些通过国家公务员考试走上公务员岗位的大学生村官对跃跃欲试、等待国考机会的村官学弟学妹有怎样的建议和忠告?“两耳不闻窗外事”式的考前准备,能否保证在国考大军中脱颖而出?本报记者专门就此采访了几名被新村官们誉为“国考达人”的“新公务员”。

  干得不好,难过“面试”、“考察”关

  小勇是北京大学生村官中的“名人”,不少人向他“求面经”(“面经”为“面试经验”的缩写,记者注)。在他供职的中央机关,小勇也是“名人”,他是自公务员公开招考制度实施以来,机关首次招录的大学生村官之一。

  小勇算得上是一名“国考达人”了,从2009年至2011年,他先后参加过三次国考。三次国考,小勇全都顺利通过笔试,进入面试,其中后两次还通过了面试。值得一提的是,小勇担任大学生村官的服务期为2006年至2009年,也就是说,他参加的三次国考中,只有一次是在服务期的后半段,其余两次均在服务期满后参加考试。

  两年多的村官生涯里,小勇给村里办了3件好事。一是在村里搞了个生猪养殖合作社,二是建立了一个有机梨基地,三是利用有机梨种植优势搞起了采摘旅游。

  这三件事在国考面试中可派上了大用场。曾有考官问他:“你在村里干得最成功的事是什么?”小勇就把这三件事串成整体说了一遍。

  小勇认为,国考笔试的题目其实不需要做太多准备,集中一个月左右复习一下即可,“参加过一次笔试,下次基本就没有问题了”。关键的考点其实在“面试”和“考察”两个阶段。

  对于大学生村官考生而言,农村工作的经验和成绩将会为成为最终决定成败的关键,“对大学生村官定向招录的岗位,考官会问相关基层经验”。

  曾有一名考官用一个农村信访案例 “刁难”小勇,要求他针对实际情况作出应对策略。这种时候,有没有在基层待过,有没有处理农村复杂矛盾的经验就显得至关重要,“没有经历过的人可能会猜到题,在网上搜到标准答案;但有过经历的人,就可以拿自己遇到过的事儿举例。两者效果完全不一样”。

  即便有人侥幸能靠“编故事”过了“面试”关,后头还有“考察”关。考察组的官员会深入大学生村官所在农村,单独找几名村干部和镇干部谈话,“工作做得怎么样,村里那么多人总不能都统一口径吧?”

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com