中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员原生态:区纪委公务员分享心路历程

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:半月谈网  2011-11-21    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  我是从大山里面出来的孩子,好不容易进县城读了高中,又百般艰难地考进了一所三本大学。高昂的学费和城市的生活费压得父母有些喘不过气来,他们的唯一心愿就是我可以摆脱他们的命运,不用再脸朝黄土背朝天地辛劳一生,能够在城里谋一个像模像样的工作,在山乡村野便也算是出人头地了。

  大学里学的专业是行政管理,看学长成就、听老师介绍,考公务员似乎是最好的出路。刚开始接触了解这方面信息的时候,当真是被吓了一跳,千军万马过独木桥的阵势让旁观者也看得心惊胆颤,我一次又一次地问自己,真的要去当这炮灰么?

  大学期间有机会在学院办公室勤工俭学,接触了很多去参加或者已经考上公务员的学长学姐,也数次参与学院里组织的公考讲座。以前听他们讲行政职业能力测验和申论,脑子里完全没有概念,以为就是像大学里考试一样做做选择题、判断题、简答题,再写写作文。后来从学长那里看到真题试卷,被一大堆的数字、图形、符号给蒙住了,有些像是初高中的数学题,有些又像是语文题,有些是从来也不曾接触过的,面对着这些,我真的怀疑自己有没有能力去战胜。

  到了大四学年,身边同学考研(微博)的考研、找工作的找工作,时间已经由不得我再盲目徘徊了,于是便也加入了备战公务员考试的队伍。那段时间每天泡在图书馆里面,看书、做题、积累经验。没有任何方面的指点和培训,自己一个人摸索着去理解那些综合知识,熟悉题型,操练写作的技巧,稀里糊涂地就走到了国考的前夕。

  要报名了,在网上下载了职位表,上万个岗位密密麻麻呈现在眼前,真的不知道该怎么选。后来按专业、学历、工作年限、地区、特殊要求等进行了删减,只剩下二十来个岗位。犹豫再三,看到那么多人报名,想到要跑到很远的地方去考试,我真的退却了。于是便等待省考,却怎么也看不进去书,静不下心来做题了,只好顺其自然。

  省考报了大学所在地一个县区的国土局,也是相当热门的岗位,因为考试地点是在自己就读的大学,心理上的主场优势帮了点儿忙,招两个人竟然以第六的成绩挤入了面试。欣喜之余又一下子被笔试成绩与第一名相差十分的结果打击得失落不已,还要不要继续战斗,我又一次陷入无助的阵地。

  后来想想机会来之不易,就去试一试吧,哪怕最终落败也并不可惜。那时候很多人都去报名参加各类培训机构组织的面试班,一万多的培训费用让我却步了,便还是自己一个人去摸索训练提高自己。生性有些内向的我在强化面试的过程中可真的不容易,找不着方向,全靠面试教材里面归纳的一些东西,把基本的套路学会,就这样匆忙上阵了。面试当天真的是万分紧张,包括在进行的过程中我也明显感到了自己的混乱,没想到结果出来还不错,80多分的面试成绩让我从笔试第六窜到了总分第三,以微弱的劣势落败。

  失去了机会,便老老实实地出去找工作,参加各种各样的招聘会,到处去投简历,收到的效果并不明显。只接到两三家单位的面试通知,去了却都再也没有下文。那段时间的失落感让我想到了放弃,考虑着索性等毕业之后再去找,总会有一个属于我的去处。于是回家呆了一段时间,等6月份去学校论文答辩的时候没想到机会又来了,事业单位招考正在进行。也没抱太大希望,就随便去报了一个,也是相当热门的岗位。凭着准备公务员考试积累的一些经验,在相对简单的事业单位招考中终于脱颖而出,过关斩将杀到了最后,成就了我现在拥有的这份工作。

  到现在,我对公务员考试认识又清醒了许多。这是很多年轻人的理想,“学而优则仕”的思想让我们忙碌在挤独木桥的路上。幸运的毕竟只是那么几个人,而我们最耽误不起的就是有限的青春年华。迫于生活和就业的压力,我们应该更有勇气去面对激烈的社会竞争,成功的道路有千万条,只要有能力有知识,总有一个机遇会帮助你成就梦想,考公务员并不是唯一的途径。(文:何利民浙江省舟山市定海区纪委)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com