中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试经验:11条申论复习注意事项

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:国家公务员考试网  2012-09-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2012年湖北公务员考试已进入拟录用阶段,意味着2013年湖北省考的脚步已越来越近,专家建议广大考生从现在开始着手复习,为帮助考生少走弯路,特分享往年考生申论复习成功经验,供考生参考:


  1.申论学习的态度
  这是必须要先讲到的。意识形态决定行为,有什么样的想法会导致做出什么样的结果,所以从内心上必须高度重视申论的学习,罗列详细的学习计划,认真地去付出行动。找出各种解决自己申论中不足之处的办法,并且邀请在申论方面有所专长的朋友,给予相应的指导,进一步提高自己的能力和写作水平。态度决定一切,申论学习来不得半点虚假的,它是思维性的东西,或多或少的反映了你的本人对事物的分析、归纳、理解、应变、决断、处理的能力。投机取巧的心态,或者类似吃补药般的学习,都是不妥当的。但凡想通过自己的努力,最终成功考上的考生,一定会为拿下申论的考试而多方寻找突破的办法。


  2.申论写作切忌假大空
  毕竟公务员的工作,是要实实在在地解决好社会各个阶层、各个群体矛盾事件,而不是演讲者。演讲者最大的特征就是讲过的话不用去兑现,这与我们的职业要求相悖的,特别是湖北省选拔的公务员,申论笔试中的重要潜规则就是要求你扮演基层公务员的角色,不论你什么岗位,最基本的就是把实践好、维护好、解决好最广大人民的利益和现实客观需要,作为自己行文的根本出发点和落脚点。因此,文章要高度体现切实可行、条理清晰、理论操作兼有的特色。这些话,不是空穴来风,而是我在考试中摸索出来的。


  3.申论不是单纯性写作的考试
  古时科举考试中,会有专门自拟内容的写作考试,其目的是为了能够从文章中抓取人才,而我们的申论写作考试,虽有些类似,但本质上不同,也不是单纯地考核谁文笔好坏,而是根据给定材料中,林林总总的的事情,在提问要求下进行回答。而不是要你,把文章写得多么华丽,成语漫天飞扬,语句气壮山河。例如,某考友在湖北2010年公务员考试的备考期,写了一排年关于经济发展与环境保护的文章,大作文开头是这样写的:我国进入新的发展时期,发展速度如光速般超越任何历史朝代,我倍感自豪!祖国母亲强大得像歼十战斗机,承载着亿万中华儿女的幸福……..从内容上看该生,情感丰富而跃然纸上,这并没有错。但请注意:申论不是写散文诗歌,要不了那么多的个人主观情感,它应该是根据客观事实,结合当前时政的需要,用接近政府工作中的现实处理方式去作答。文章华丽并不为错,而应该换一种方式,去表述,去体现自己文笔,最基本的一种方法就是据事说理,并切有针对性、条理性、可操作性。


  4.申论学习不要走极端
  这里讲到的极端,是针对申论学习的方式和作答而言的,极端主要表现为两个方面:一是对申论什么都不熟悉,全盘接受某专家、某培训老师的思路和作答技巧,这是不对的。因为,我们每个人的成长环境、家庭背景、性格和际遇的不同,社会才会有形形色色的人群。引入一句话叫做:正应为有形形色色的人,这个社会才会多姿多彩。如果都是一种思维,这个社会不会进步,因为我们需要有竞争意识和创新思维,况且别人的东西照搬过来,能不能贴近自己的思维和写作能力,尚是一个未知数,搞不好弄巧成拙。举一个我国社会发展的实例:新中国成立初期,我国在苏联老大哥的帮助下,几乎是全盘照搬苏联发展模式,最后导致出现了严重的经济发展危机,升职出现了经济倒退。换到学习上也是一样,很有可能也会出现一样的悲剧。只有是引进他人的方式,结合自身的特点与不足,兼听地、辩证地去用好他人的方法。
  另外一个极端,表现为自我内心的无比强势,不愿意接受任何人的任何思想,这主要是针对学历较高、文化功底较深的考生而言的,或者是长期进行文稿采编的记者、文字工作者类的考生而言的。从他们的内心角度讲,一副众人皆醉我独醒、笔锋压过千万人的心态;从他们的能力上讲,能够轻松处理任何文字类的东西。但是,我必须强调的是:公务员考试必须集百家所长于一身,融会贯通而形成自己的答题特色,而不是要把自己五笔的才华,以公务员考试的方式展示给大家。因为,最终认可你并给出高分的是评卷老师,只有迎合他的想法和要求才有可能胜利。不要在文章中弄得锋芒必露,而应始终用中庸的思想教育自己,保持谦虚谨慎的态度,低调行文。展示自己才华不是不重要,而应恰到好处,换一种方式也许能够锦上添花。此外,三人行必有我师,人不可能是完美的,别人能够指出你学习中的不足,甚至对你的文章大骂一通,至少是别人能够看得起你,并对你的作答认真负责,你应该十分感激他,因为陌生的人能看你的文章就是万幸了。这样的考友值得去交往,在通向公考胜利的路上相互帮助、相互勉励、共渡难关。


  5.申论不要去上培训班
  这不仅仅是说道申论,行测和面试也是一样的。目前市面上的培训班,多数为民营盈利性机构,它在组建的时候,用“灌汤药”的方式,传输给考生,而讲授完毕后,只负责修改讲解两到三篇申论后就草草了事。他们盯住的是你口袋的人民币,我们少则几千、多则上万元的学费,最后什么也没有学到,原因是多方面的,但不可疏忽的是培训班的教育模式不当造成的,其次在于自己的学习态度和理解能力。培训班的弊端,在没有看清的时候去选择培训,无疑耽误了我们的前程。当然,辩证看待培训班的东西,我们可以采用兼听(简写于:兼听则明,偏听则暗)的方式,去结合实际需要,学习他们的培训视频、讲义、公开资料等等,多角度手机整理相关的资料和突破申论的方式方法。复习时复习资料是必不可少的,我复习时选择的湖北公务员考试综合教材,个人认为这本教材挺好错的,解题技巧和各种题型相当全面,包括了申论和行测,之后就没有再选择其它的复习资料。


  6.申论写作,一定要注意内在逻辑性
  不论我们做事情,还是做人,还是写申论,都是应该注意逻辑的重要性,以求严思缜密。如申论来讲,逻辑性表现为由果导因、执因导果,具体问题具体分析,去体现写作的严密性。例如前面概括了N个问题,后面就对N个问题进行提出对应的N个解决办法。另外一个方面,要区别概念之间的关系,到底是交集还是并集,是概念的扩大还是缩小,这都应该注意,不要犯逻辑性错误。如果文章没有了逻辑性,文章的“神”就散了,见文就如见人,侧面就可以反映出你的为人出事的特征。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com