中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

国考经验分享:平凡的追梦人

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:国家公务员局  2015-10-22    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

亲爱的考生:

  又到了一年一度的国考季,商务部公务员招考也同期上线了。作为一名到商务部工作一年多的新公务员,我想跟大家分享我的故事,供师弟师妹和考生朋友们参考。

  毕业后,我一直在杭州的一个单位工作。周而复始,日复一日,日子就这样一天天过着。但上学时确立到北京工作的梦想不时浮现在我的脑海。终于,2014年10月,我报名参加了国考。经历层层选拔,梦想照进现实,我被录取了。

  2014年夏天,告别了那个风景如画又充满回忆的人间天堂,我满怀憧憬地来到北京这个陌生的城市,走到了“高大上”的东方新天地的对面——东长安街2号。

  刚到商务部,司里分配给我的岗位只有两项职责:第一项是文件流转,第二项是收发报纸。我不禁愕然,千辛万苦到北京来,就是为了送文件和发报纸吗?那一夜,我辗转反侧,仿佛梦想又一次遥不可及,但我告诉自己,不就是送文件吗?我就做好给你看。

  但真的做起来,我发现,看似普通的文件流转里也大有学问:

  ——办件、阅件分门别类;

  ——中办、国办专门登记;

  ——安全、三部阅后即退;

  ——领导批示抓紧落实;

  记得第一次签收绝密文件时,我紧张地连内容都没敢看,一路把文件抱回了司办。在同事们的鼓励和帮助下,我渐渐克服了紧张和不适,开始管理起这些文件。

  首先,将保密柜中的一千多份电报、密件分门别类,系统归档;

  然后,将普通来文全部电子登记,注明去向,方便查询;

  最后,设计了一套传阅卷流转系统,大大提高了流转效率。

  渐渐地,我的工作变得有趣了起来,你看,

  ——在中澳自贸协定谈判冲刺的前夜,我帮助谈判团队紧急复印磋商文本两千多页,三台复印机同时上阵,人送外号“印帝”;

  ——在《信息技术协定》扩围谈判急需向中央报告情况时,我办理限时送达,来一份“说走就走”的文件;

  ——在向国务院报告全国贸易政策合规工作时,我帮助跑签国请,一天下来走了近二十公里,半程马拉松呢!

  当然,时常加班的我有时也自嘲,这样下去什么时候才能解决个人问题?

  但作为商务部的一份子,过去一段时间,

  ——我看到,在云南鲁甸发生地震时,商务系统立即启动应急响应机制,保障救援物资第一时间送达灾区;

  ——我看到,当越南发生打砸中资企业时,驻外经商机构的同事夜以继日地值班、交涉、维权,努力确保中资机构人员和财产安全;

  ——我也见证了,九年磨一剑,中澳自贸协定最终实质性结束谈判。

  这些都让我实实在在地感觉到,自己选择的是一份有意义的工作。

  春节回家的时候,亲朋好友围聚身边,热切地想知道,部委的工作到底是什么样的?我想了想,说,商务部公务员的工作既是平凡又是不平凡的,说它平凡是因为每天的工作都是由点滴的小事汇聚而成,一天下来你可能就打了几通电话,开了一两场会,写了几段文字,跑了几公里地,但说它不平凡是因为商务事业关系千家万户,经济民生,看似不起眼的电话、会议、文件可能让新疆的棉花卖个好价钱,可能让澳洲进口的牛排变得更加便宜,可能让南车北车把中国制造,带向全世界。我们的工作挣得不多,休息不多,甚至带给个人的成就可能也不多,但它却真的能给我人生的梦想和前进的方向,我爱这份工作,我会认认真真,一点一滴地把它做好。

  从南方到北方,从地方到中央,带我到这里来的是心中的梦想和青春的力量。如果你也是一个学有所成、满怀理想、期待有所作为的年轻人,东长安街2号便是你挥洒青春的地方。来吧,和我们一起追逐梦想。

追梦路上的前辈

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com