中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

我为什么报考外交部?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:国家公务员局  2015-10-22    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2014年10月,与我共同奋战了四年的同窗们都开始兴奋并且紧张起来,因为每个人即将开始选择自己的人生方向。而作为在外交学院这所被称为“中国外交官的摇篮”的学校里摸打滚爬了四年的学生,我们所谈论的最热的话题当然就是“报考外交部”。

  国考报名开始了,周围很多人都报考了外交部的不同岗位。为什么报考外交部?不止一个人问过自己这个问题,但是不管如何回答,大家仍然还在坚持着自己的选择,我也是。

  2011年9月,当我走进外交学院的时候,心中的外交官形象还是周总理在万隆会议上的机智儒雅,陈毅元帅的挥斥方遒,乔冠华在中国恢复联合国席位上的爽朗大笑。之后的日子里,“外交官”的含义也随着我的经历慢慢丰富着……听学长说,选择了外交,就是选择了奉献,而这条奉献之路,却是光荣而又伟大;听老师说外交官要博学多才,不仅得懂得国际关系方面的专业知识,还要有经济、文化、军事等多方面的知识储备;听老大使说外交官要耐得住寂寞,我们有“一人使馆”,但这“一人”却始终坚守着祖国的使命,毫不动摇!

  2014年7月,也就是在我们选择自己道路的前夕,一次对外交流经历更让我坚定了自己的信念。我作为中国代表团代表参加了在悉尼举办的G20青年峰会,对于正处在学生时代的我来说,这无疑是一次新鲜的经历,但又不同于学生社团活动中的角色扮演,也不是一次模拟的国际交流,而是真正代表中国青年去和其他国家代表团交流甚至谈判,在一个陌生的国家,谈论着经济增长、全球公民等那些看上去离我们很遥远的事情,但是我知道,牌子上写着“China”!所以为了一项条款的用词,我们可以和其他5个国家的代表团讨论2个小时;为了让我们的提议更具科学性,我们在深夜还在思考其真正的含义,应如何取舍;为了让最后的决议准时拟定出来,我们只睡了3个小时……在最后一天,当我们的提案顺利通过时,会场上的掌声填满了我们每一个人的内心,光荣和梦想仿佛离我们真的不远……这就是外交吗?或许这也只是外交很小的一部分,但是即使这很小的一部分,也告诉我选择外交真的有意义!《士兵突击》中的许三多经常说“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事儿!”而从事外交不就是一件有意义的事儿吗?

  我从点下鼠标,报考外交部的那一刻起,就选择了一条别样的道路。在这条路上,有很多人不惧战火,毅然决然坚守在外交一线;也有很多人在艰苦地区肩负着祖国交予的使命,同时也在与疾病抗争;还有很多人面对复杂的国际形势,理性地处理着一项又一项复杂的任务,让中国在世界舞台上塑造起良好的形象!他们不仅仅在经历着这段历史,还在为这段历史的前进贡献着自己的力量。既然这样,我又有什么理由不去选择外交呢?

  2015年10月又到了,时光从来不等人,又有很多人在思考自己的人生方向。这时候,当我们谈论外交时,我们在谈论什么?我们谈论的是一个有意义的人生。看看周围,还有很多跟我拥有同样梦想的人在一起奋斗着,这是一种幸福。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com