中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年军转干考试申论热点:点穴式外交

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-09-06    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  8月21至22日,习近平主席对蒙古国进行了国事访问。此次访问是继今年7月访问韩国以来,习主席第二次单独访问一个国家。有媒体总结这一类对于一国的短期访问为“点穴式”外交,特色是短、平、快,时间紧凑,内容丰富,成果丰硕。此外,今年1月,习近平主席参加索契冬奥会开幕式也被媒体称为“点穴式”外交。

  【焦点分析】

  一、何为“点穴式”外交

  2014年1月20日,外交部发言人宣布,国家主席习近平应普京总统之邀将参加索契冬奥会开幕式。次日的《人民日报》刊发评论文章,称此次专程赴俄出席索契冬奥会开幕式单去单回的行程是“短、平、快”式的“点穴”外交。习主席在俄罗斯的行程中,短短43个小时出席了12场双、多边活动。外交部长王毅在习主席访问结束后表示,索契之行这种“点穴式”访问开创了我国国家元首出席境外大型国际体育赛事的先河,是中国外交实践又一创新之举。

  此外,今年7月,习近平访问韩国,8月又访问了蒙古国。这两次访问时间虽短,但成果丰硕、意义重大,大大提升了中韩、中蒙双边合作水平,促进了互利双赢。其中,中蒙关系还被提升为全面战略伙伴关系。这两次访问均是习近平就任国家主席以来单独出访一国。媒体认为这两次访问,也是“点穴式”外交的新实践。

  二、焦点解读

  解读1:“点穴式”外交一般用于邻国

  “‘点穴式’外交的特点在于快捷、高效、灵活。” 中国国际问题研究院院长曲星总结说,这种外交形式往往用于邻国,比如今年7月,习主席出访韩国,8月,习主席出访蒙古国。这两次“点穴式”外交均为对一国的单独访问,且都选在周边邻国。

  邻国之间距离近,就使得访问的时间可以很短,因此安排起来就能相对灵活。点对点的“点穴式”外交是一种高效的外交方式,单独访问一国,可以集中地讨论双方关注的问题,促进双方的合作,成果往往很务实。

  解读2:“点穴式”外交:抓住一个点影响一大片

  点穴式”外交的“点”很关键,一个点可以影响一大片,这是“点穴式”外交的一大特点。西方国家抵制索契冬奥会,中国领导人的出席正点在了俄罗斯的心上。”韩国所在的东北亚地区在政治上安全挑战比较大,点住了韩国,则会影响周边的朝鲜、日本。

  本次出访蒙古国,习近平主席在演讲中说,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓“独行快,众行远。” “搭车论”的“点穴”就点在周边国家关注的问题上,向周边国家宣示了兼善天下的“中国梦”与中国和平发展利己利人的宗旨,必然造成深远的影响。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com