中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

加强军官职业化改革 锻造强大国防利剑

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2014-12-25    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  十八大以来,习近平主席就加强军队建设提出了一系列新理念,令人耳目一新。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中关于深化国防和军队改革的部分中明确指出,以建立军官职业化制度为牵引,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。军官职业化是指使军官具备独特的军事职业意识、技能和道德,并具有相应社会地位,使军官由非稳定职业变为稳定职业,或者使非职业军官变为职业军官的过程。

  军官职业化是社会生产力和科学技术发展到一定程度的必然产物,是军事技术、军队专业分工和军队组织结构等发展到一定阶段的必然选择。随着科学技术的进步和武器装备的发展,军事专业知识、技能等越来越复杂,对军官的选拔标准越来越高,军官学习和掌握复杂军事专业知识、技能等所需的时间积累越来越长,因而对军官所需要的服役时间要求也越来越长。与此同时,军队内部专业分工越来越细,专业化程度越来越高,要求军官所具备的专业化素质也越来越高。为了有效吸引和保留本国优秀人才为军队服务,充分发挥军事人力资源的潜力和效能,不断提升军官专业素养和军官队伍整体素质,客观上需要军官的职业化和建立职业军官制度,为高素质优秀军官长期服役提供必要的制度保障。

  关于我军建立军官职业化制度问题,还存在一些比较模糊的认识。有的认为,建立军官职业化制度就是终身服役,一旦提拔为军官就可以在军队工作一辈子,军队干部再也不需要转业安置或自主择业;有的认为,建立军官职业化制度就是完全由国家把军官养起来,都可以在军队终老;还有的认为,建立军官职业化制度就是提高军官的社会地位,为军官提供高福利和高待遇。

  中公教育军转专家张红军老师指出建立军官职业化制度,是为了优化军官队伍规模和结构,科学规划军官职业发展路径,提升军官的职业素养和能力,充分发挥军官的潜力和效能,有效吸引、保留和造就高素质军官,不断提高军事活动的效率和效益。

  建立军官职业化制度是一项极其复杂的系统工程,主要包括以下几方面内容:

  一是法定军官员额和比例关系,保证军官队伍的稳定性。需按照与国家安全战略相适应要求,严格依法规范军官总规模,不同级别、岗位等军官比例,以及各专业岗位军官编制定额,严格控制军官规模和岗位编制,严格控制军官数量和结构比例;

  二是对军官职业进行分类管理,建立军官任职资格制度。需按照职能任务,以作战为中心确定军官类别,军官的分类需充分体现军事专业特色和军民通用特点;

  三是规划军官职业发展路径,培养和提升军官职业素养。需设置指导军官职业发展的专门部门或专职人员,为各个专业领域军官设计专门的职业发展方向、专业知识技能,以及必须经受的教育训练、实践锻炼和选拔晋升的职业发展途径;

  四是实行按岗位编制军衔制度,确立军衔本位管理体系。需设置岗位军衔编制,确立不同岗位的军衔等级,把军衔作为职业军官的基本标志或称号,以军衔明确军官身份、确定军官上下级关系;

  五是建立优厚的军官待遇制度,增强军官职业的吸引力。考虑到军官家属就业、子女教育等问题和职业风险因素,需对军官提供相对较高的薪酬待遇,职业军官薪酬总体上要明显高于国家公务员,其经济地位、政治地位和社会地位需位居全社会前列。同时,职业军官退役后,需充分考虑住房、医疗、保险、职业培训等方面需要,使其能获取相对优厚的福利保障,从而使广大军官没有后顾之忧,可以全身心投入工作;

  六是健全完善军官管理保障制度,造就高素质军官队伍。通过健全完善军官管理保障制度,既为高素质优秀军官正常晋升提供必要的制度保障,也为淘汰不合格军官提供重要的制度依据;

  七是军官职业化制度的核心是职业军官制度。职业军官制度对军官的学历、经历、知识、技能、道德、心理和身体素质等均有特殊的要求和规定。

  通过建立军官职业化制度,可为军官提供一个前途透明的职业发展路径,能较大程度地解决军官的后顾之忧,保证军官安心军队工作,这无论是对军官个人发展,还是对军队整体建设,都将产生极其深远的积极作用。

  军官职业化是广大待转业军转干部迫切需要了解的政策动向,希望张红军老师的文章能为您答疑解惑,中公教育军转干事业部将竭诚为广大军转干部服务,助力2015军队转业干部安置。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com