中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年国考试题涉失恋和星座 90后成主力

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:扬子晚报  2011-11-30    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “分手不仅可能造成心理痛苦,还有可能造成生理疼痛”“为什么碳酸饮料是圆包装、牛奶是方包装?”“小莉觉得许多金牛座的人都不诚实可靠,她就认为金牛座的人都不诚实可靠。”……您能想象这是公务员考试的考题吗?

  昨天,2012年国家公务员考试笔试在全国同时进行,全国共有约97万考生参加考试。江苏共设48个考点,缴费确认总数为59753人。

  考生很“潮”

  90后考生当主力 没有“职业崇拜”

  今年是90后大规模找工作的第一年,同时也是大量90后学生报考公务员的第一年。记者昨天采访发现,90后考生还真的有点“潮”。

  “潮”备考:

  行测题看累了,玩魔兽减压

  陈鑫念的是计算机专业,是今年的应届毕业生,也是个90后。“平时我就在宿舍里看看书,行测还真的挺难,感觉和测智商差不多了。”陈鑫说,他每天花在公务员考试准备时间上差不多有3个小时,被《行测》里那些图形、数量“折磨”得头昏眼花的时候,陈鑫就和朋友联机打打魔兽。“换换脑子,反而能看得进书。”考前的最后一天,陈鑫没碰书,却在网游上耗了大几个小时。“我觉得吧,这就跟高考差不多,最后一天能进步多少?还不如轻松一下,休息好了说不定还能超常发挥呢。”

  “潮”装备:

  “无纸化”,资料全进手机

  在等待入场的时候,多瞄一眼手中的备考资料,多几个“关键词”,是以往考试常见的景象,不少人也有类似的经历。不过在昨天的考场外,“两手空空”的考生却并不少。在南京女子中专考点的门口,记者碰到了正在抓着手机不停翻页的考生赵同学。赵同学告诉记者,他在好久前就把行测、申论的一些复习资料全都存放在手机中,坐公交车、坐地铁的时候都能抓紧时间看一看。“公考资料太多了,打印出来放在身上来考试又太重,现在手机都能看电子书,很方便的。”

  “潮”心态:

  找工作而已,不搞职业崇拜

  “我最讨厌被称作‘90后’了,我和那些嘟嘴自拍的非主流可不是一类人。”才问了一句是不是90后,记者就被南京审计学院的小崔给“冲”了回来。小崔说,她报的是江苏国税的一个岗位。“我是截止时间最后一天才报名的,主要是看我可以报的这个岗位竞争不是太大,也就5:98。”小崔说,之前有看过一篇新闻做了个调查,说90后不屑当公务员,其实她刚进大学时也确实没有当公务员的想法。“经常听见说公务员有多好多好,可是我也没有‘职业崇拜’,就觉得考上了是一条路,考不上找工作就好。”小崔说。

  考题也很“潮”

  《行测》:题目达40页,考牛奶为何方盒装

  “今天国考,深深觉得,这题目也太多太多了吧,120分钟,135题,答题卡1页,试卷40页。题目天马行空又长又臭的,稀奇古怪,什么都有……今年虽然也是百万大军过独木桥,但这种中国特色的考法受不了。”《行测》才结束没多久,网友“可爱的不放弃快乐”就发了这样一条微博。在考试现场,告诉记者又“蒙题”的考生不少,考生普遍觉得今年文科题难过理科题。

  “做到第100题,彻底石化了,出现了星座哎!!”“109道。分手不仅伤身,还伤心,这太雷人了吧,这是公考题吗?”昨天考试结束,已经有不少考生将雷人题目做了个总结。公考题目出现了“分手失恋”和星座?从网上网友回忆的公考版本来看,这还是真事儿。

  不过有考生称,这道“分手题”其实一点都不“浪漫”,“分手伤身又伤心”不过是个“幌子”,最后问的还是结论和条件之间的逻辑关系。而另一道被网友奉为“雷题”的星座题其实是一道定义判断——题目给出了统计性歧视的定义,“小莉觉得许多金牛座的人都不诚实可靠,她就认为金牛座的人都不诚实可靠。”只是其中的一个选项,跟星座真没什么关系。

  在众多常识题中,有道题被网友们推为最“天马行空”。“在超市常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售,关于此现象,哪种解释不合理呢?”这道“牛奶瓶”“可乐罐”题目,其实本报“问号粉碎机”栏目就做过详细的解释,罐子是圆还是方,和罐体所受的压力,存储占用的空间以及便携性都有关系,可不止视觉上吸引顾客那么简单。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com