中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

90后说求职酸甜苦辣:“国考”那一天

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:光明日报  2011-12-08    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2012年全国普通高校毕业生规模将达680万人,其中包括今年首次亮相就业市场的“90后”新生代。到明年7月尘埃落定之前,他们中的许多人将为实现自己的就业目标而奋斗。他们对于就业有哪些想法?他们在求职中又经历了哪些苦辣酸甜?从今天开始,记者将与高校毕业生们一道,同走求职路。

  11月26日,辽宁锦州。

  辽宁省内一所省属高校的管理学院2009级硕士张晏峰,和他的七位同学一起,登上了开往省会沈阳的火车。

  “我们要参加国家公务员考试,但是考场设在沈阳,我们距离考场200多公里,需要提前一天赶过去。”张晏峰说,班上还有四位同学家在沈阳,所以早几天就回家备考了,“他们方便多了。”

  当天下午,他们抵达沈阳,八人分散前往各自的考场。张晏峰的考场在沈河区,他先去查看了考场,然后又在“附近”找了一家小旅馆住下,“不算很远,我坐公交车去考场,大约40分钟。”

  这一天沈阳下了雪,不过雪花落地很快就融化了。张晏峰说:他不会特别紧张,“虽然在外乡,但是今晚还是能睡着的。”从今年8月开始,他一直在有针对性地准备公务员考试。

  11月27日6时,北京。

  清华大学某文科专业的硕士小严起床了。7时,在吃了些早点以后,她就匆匆离开宿舍,从位于北京北边海淀区的清华大学出发,打车前往北京南部的丰台区。

  小严也是近百万参加国家公务员考试大军中的一员,她的考场在北京市丰台区的北京大成学校,此前,小严完全没有听说过有这样一个学校。她提前几天已经在网上查好了考场的地址。考试这一天之所以要这么早起床,就是要为北京的交通拥堵预留下时间。没想到,一路畅通,只用了半个小时多一点,她就赶到了考点。这时,距离考场开门还有一个多小时。

  小严并不是唯一早到的人。此时的学校外面已经聚集了不少考生,校门没有开放,大家都在门外等着。许多人拿出备考资料,抓紧时间在考试前再多看几眼。这里没有地方摆放资料,考生们就端着书站在那里。虽然这天北京的天气晴好,但是早上在外面站久了仍然有些凉,一些人站了一会儿,就开始一边看书,一边跺脚驱寒。

  小严报考的职位是4000多名报考者录取一人。小严说:“我的很多同学报考的职位大多是3000多人、4000多人竞争。”

  “国家公务员考试对应届生来讲是比较闹心的一件事儿,而且这两年公务员考试要求有工作经历。我本来以为我的专业和公务员比较吻合,学政治学自然可以进政府部门工作嘛。事实上,公务员招聘很少需要这个专业。报名时,经过专业、工作经历等条件的筛选,只有4个职位我可以报考,其中还有两个还要求考德文,只有两个职位可选。”小严说。

  11月27日11时20分,甘肃兰州。

  西北某重点高校的法学类硕士小尹参加完上午的公务员行政能力测试,走出考场。“我参加公务员考试,只是打酱油而已。”小尹告诉记者。

  “打酱油”在网络语言中指顺带路过一下,此事与己无关,没有什么目的等意思。小尹说,之所以说自己是“打酱油”的,是因为她报考的职位只招一个,但是却有4000多人报名考试。

  “很多职位都要求有工作经验,去掉这部分,再找自己专业符合招聘要求的,已经没有几个职位可以选择了。”所以,尽管考前小尹做了很多准备和复习,而且她也将继续参加下午的申论考试,但是她对这个考试的态度很明确:“没抱多大希望,试试再说。”虽然说自己是“打酱油”的,但是小尹还是跟几个同学一起,在考场附近的旅馆订了一间钟点房,希望午休后,自己在下午的考试中,能够精力集中。

  此时,北京的小严也走出了考场。因为下午还要继续考试,考场所在的学校又不提供午休场所,一些考生索性站在学校外面、太阳底下。他们吃着简单的午饭,一边吃,一边看备考资料。虽然他们还要站将近两个小时,但是许多人说,利用这点时间还能多看一会儿书,他们告诉记者,因为下午的申论考试,并不容易。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com