中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考申论答案(省部级)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2012-11-25    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考
2013国考试题及答案
行测 申论
行测真题(完整版) 答案(完整版) 2 点评 申论真题(完整版) 答案(完整版) 点评
常识判断 答案 2 点评 省级以上 答案 点评
言语理解 答案 2 点评 地市以下 答案 点评
数量关系 答案 2 点评 视频访谈:2013国考真题解析
判断推理 答案 2 点评      
资料分析 答案 2 点评      

一、“给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一说法的见解。(15分)

要求:全面、简明。不超过250字。

【思路点拨】

阅读题干,审清题意

阅读题目,本题要求谈对一种说法的见解,换言之,就是阐释该说法题干明确说明结合“给定资料”,要求提及全面、简明,所以不要单纯着眼于从“给定资料2”中提及要点,以免遗漏要点。

阅读材料,提炼要点

这一说法涉及两个主体:一为无形的非物质文化遗产,二为长城、故宫,可知长城、故宫为有形的物质文化遗产,那么回到材料中寻找与两个主体有关的要点。给定资料1围绕传统结婚仪式展开,主要说明传统婚庆仪式沿袭了乡村习俗,传承着某种精神。题目中说法的出处在给定资料2,那么重点阅读给定资料2。给定资料2讲到文物即有形的物质文化遗产不断流失、盗墓猖獗,而非物质文化遗产的毁灭更加触目惊心,资料中一系列问句均在说明一个问题,即大众对非物质文化遗产的价值模糊不清,所以导致其面临危机。资料2紧接着阐述作者之所以认为非物质文化遗产更重要的原因,即长城、故宫已失去其实用性。而戏曲、剪纸等活着的文化,集中体现着古老东方文化的独特、优美与神秘,表明我们中国人之所以为中国人。此处同资料1都在讲述非物质文化遗产的重要性。资料2紧接着讲到民间文化消失后无法再生,这是在说明非物质文化遗产保护的必要性。资料2最后一段讲到某些政府官员在文化理解上存在误区,不仅没有增加文化内涵,反而伤害了文化。这也是在讲非物质文化遗产保护面临的问题,此问题同之前的问题可以进行合并。

资料3主要讲述不同地区在保护地方特色文化方面的成功经验;资料4主要讲述妈祖文化;资料5主要讲述平阳鹤溪缸窑曾经的辉煌,而今急需保护促进发展。由这三则资料可知,特色文化只有保护到位才能不断发展、创新。资料6讲述作家F对文化发展与保护的看法,他提出全民保护与科学保护,这两点即为保护民间文化遗产的可用对策。资料6最后再次阐述文化遗产的重要性,那么此处文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

加工要点,组织答案

对以上进行合并、加工,梳理作答逻辑,既然是谈对一种说法的见解,那么无非两种态度,肯定或者否定,结合给定资料来看,材料的整体倾向与资料2中文章作者的观点是保持一致的,所以应对该说法持肯定态度那么作答逻辑可以先表明态度,说明该说法的正确性;其次阐述肯定的理由;最后对观点进行总结,联系实际,那么本题总结时应结合给定资料简单谈谈如何来保护非物质文化遗产。

【参考答案】

这一说法表达的内涵是:长城、故宫仅是古文明的躯壳,它已失去实用性。而戏曲、秧歌、剪纸、刺绣等才是鲜活的文化,它集中体现了古老东方文化的独特、优美与神秘,还传承着独有的民族精神,可以让人获得精神归属感。非物质文化遗产一旦毁灭便无法再生,所以非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。然而由于民众对非物质文化遗产价值的认识不够,导致其遭遇危机;某些政府官员在文化理解上的误区未能增加文化内涵,却伤害了文化。因此,还需推行全民保护与科学保护,通过一系列的全面系统的保护工作保护非物质文化遗产。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com