中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考申论答案(地市级以下)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2012-11-25    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考
2013国考试题及答案
行测 申论
行测真题(完整版) 答案(完整版) 2 点评 申论真题(完整版) 答案(完整版) 点评
常识判断 答案 2 点评 省级以上 答案 点评
言语理解 答案 2 点评 地市以下 答案 点评
数量关系 答案 2 点评 视频访谈:2013国考真题解析
判断推理 答案 2 点评      
资料分析 答案 2 点评      

  一、如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与弘扬,请你谈谈“给定资料1—3”对做好这方面工作有哪些启示。(20分)

  要求:紧扣“给定资料”,条理清楚。不超过300字。

  【解题思路】

  阅读题目,审清题意

  很明显,这是一道启示型分析题。作答任务是分析“给定资料1~3”对于做好基层文化建设工作的启示。材料范围非常明确——“给定资料1~3”。作答条件包括“紧扣’给定资料’”、“条理清楚”、“不超过300字”三个:第一个条件即是中公教育反复强调的申论作答原则之一——“立足材料”,要点从三则材料提取即可,无需额外引申发挥;第二个条件提示考生本题作答应有结构意识,要对提取出的要点进行逻辑加工,忌无序地罗列要点;作答字数不超过300字,无序赘言。

  阅读材料,提炼要点

  既然题目明确限定了作答范围是“给定资料1~3”,那么我们从这三则材料入手提取要点即可。

  给定资料1对南城牛街地区实施危改工程前后的情况进行了陈述、对比,凸显了对基层街区实施危改工程的必要性和成效。这则材料给我们的启示由两点。一方面,应注重对文物街区的修缮和保护,具体措施材料中说得很详细,学员要把握好两点:一是原则,材料提到了改建后的牛街具有浓郁的民族风情,同时改建保持了建筑布局的完整性;二是具体措施,材料里提到了利用现有条件和历史文物资源、对牛街所进行的一系列修缮和改建工作,同时指出了完善社区数字化管理系统。另一方面,最后一段的后半部分还介绍了具备“历史性”和“传承性”的白猿通臂拳的第六代传人指导孩子们习武练拳的内容,由此可以提炼出第二个启示:注重文化的传承和申遗。

  给定资料2介绍了乡村放映员王其璋以电影的形式帮助村民学习农业科技的事迹,将电影文化与农业的实际结合起来,做到了寓教于乐。

  给定资料3是座谈会的发言摘要,记述了ABC三人的发言。A的发言强调了要丰富村民文化生活,提高村民文化物质,培养积极向上的村风民风,具体做法是动员群众读书,并通过开展“农业书屋”,请农业大学老师、农科院技术员来开讲座等形式来进行,这与资料2的寓教于乐不无相似之处,均是对文化学习形式、方式的一种创新。B的发言强调的是文化站利用率不高,他通过重新布置文化站,制定文化站管理制度等方法吸引了村民主动前来学习。C强调是仍是文化站的建设问题,C的一个可取做法是充分发挥小区宣传栏的作用,以喜闻乐见的方式传播《弟子规》《论语》等传统文化。

  加工要点,组织答案

  对提取出的要点进行加工、归类,分别从合理修缮文物街区、注重文物传承和申遗、丰富群众文化生活以提高其文化素质、加强社区文化站等文化设施建设四个方面组织答案,以符合“条理清楚”的要点,注意作答字数不要超过300字。

【参考答案】

  所述资料对做好基层文化建设工作的启示有四点:

  一是修缮文物街区。坚持布局完整性和突出民族风情原则,利用现有条件和历史文物资源,保护和修缮历史文物;完善文化街区的基础设施建设和社区数字化管理系统。

  二是注重文物传承和申遗。给予文化遗产继承人以支持,加大对文化遗产的传承并积极推进对具备申报非遗条件的文物的申报和保护。

  三是注重提高村民文化素质。动员群众多读书,以喜闻乐见的方式,如播放农业科技电影、开展农家书屋读书活动、在社区宣传栏宣传《论语》等传统文化,来丰富村民文化生活,提高其文化素质。

  四是加强社区文化设施建设。由专人专职负责村文化站的日常管理,制定文化站管理制度,提高村文化站利用率。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com