中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014国家公务员考试政策答疑300问

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2013-10-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

报考篇:不可不知的报考常识

第一部分   报考政策(47问)

1.哪些人可以报考公务员?

报考公务员,应当具备下列资格条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)18周岁以上、35周岁以下(1977年10月16日至1995年10月16日期间出生),2014年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1972年10月16日以后出生);

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具有符合职位要求的工作能力;

(七)具有大专以上文化程度;

(八)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

2.哪些人不能报考公务员?

(1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;

(2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;

(3)公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的;

(4)服务年限不满2年(含试用期)的公务员;

(5)现役军人、在读的非应届毕业生;

(6)具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

3.报名时限一般为几天?

报考时间从2013年10月16日8:00至24日18:00结束。在上述时间内,报考人员可以在网上提交报名信息,进行报名。

4.考生什么时间报考更好?

建议从第五天开始,是考生报考的最佳时机。在中期报考过程中,考生们要注意避开竞争对手,关键是要做到精确匹配,差异化报考,也就是说要找最适合自己的职位。

5.报考人员以什么方式报考?

考试报名主要采取网络报名的方式进行。

6.报考入口在哪里?

报考人员可登录考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2014)进行网上报名。也可以通过人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)或国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)上的相关链接登录考录专题网站。

7.报考的时候勾选了“服从调剂”,调剂是什么?

招考职位上通过公共科目最低合格分数线的人数达不到面试人选与计划录用人数的比例时,将通过调剂补充人选,调剂面向社会公开进行。具体办法在公共科目笔试成绩公布后可以在考录专题网站上查询。调剂结束后,进入面试和专业科目考试的人选名单将在考录专题网站上统一公布。

8.调剂遵循什么原则?

调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;已进入首批面试名单的报考人员不得参加调剂;参加调剂的报考人员只能申请一个调剂职位;申请调剂的报考人员应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的报考人员公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。

9.报考人员如对调剂有疑问可咨询何处?

报考人员对调剂职位所需专业、学历、学位、资格条件以及备注的内容等信息需要咨询时,可直接与招录机关联系。

10.申请期间可否改变申请调剂职位?

在递交调剂申请时间结束之前,报考人员可以改变申请调剂的职位。调剂结束后,将形成进入面试和专业科目笔试的人选名单,并在人力资源社会保障部网站和国家公务员局网站上统一公布。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com