中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

历年吉林公务员面试真题特点剖析

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2014-05-19    

  2014吉林公务员面试即将展开,中公教育专家通过对历年吉林公务员面试真题的研究为考生洞悉吉林公务员面试的命题规律和特点,以便考生在备考中做到心中有数。本文分析从无领导小组讨论题和结构化面试题两方面展开。

  一、无领导小组题形式多样

  无领导小组讨论题以开放式、多项选择题为主,注重对时政热点的考查。具体来讲,有以下几种形式:

  (1)开放式问题,即答案的范围可以很广、很宽,可以从多角度回答。主要考查考生思考是否全面、是否有针对性、思路是否清晰、是否有新的观点和见解。2010年的吉林无领导考试中,5套试题全部以开放式问题为主。2011年6月20日和22日无领导考试试题也以开放式问题为主。2012年的吉林无领导面试中,7套试题除1月16日第三题外,均为开放式问题。2013年的吉林省考无领导面试中,5套试题除11月19日第三题外,均为开放式问题。

  (2)两难式问题,即让考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考查考生分析能力、语言表达能力和说服能力等。

  (3)多项选择式问题,即在多种备选答案中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序。主要考查考生分析问题实质、抓住问题本质的能力。2011年6月21日吉林省无领导小组讨论第三题,2013年1月16日第三题,2013年11月19日第三日即为多项选择式问题。

  二、结构化面试考查能力更全面

  (1)从考试方式看,近三年主要有三种形式,普通结构化、材料题、漫画题,其中以普通结构化为主,材料题为辅,漫画题出现较少,仅在2011年6月24日出现过一次。2013年吉林省考有两天采用材料题,三天采用普通结构化;2012年吉林省考仅有一天采用材料题,其余六天采用普通结构化的形式;2011年有一天采用材料题,四天采用普通结构化;2010年有两天采用材料题,有三天采用普通结构化。

  (2)从考查要素看,吉林省公务员面试考查要素比较全面,主要考查综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、应变能力、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位的匹配性、自我情绪控制、举止仪表这八类测评要素,其中综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、应变能力、言语理解与表达能力是重点。从考题内容看,着重围绕政府行为命题。要求考生对于政府工作应当多加了解。

  中公教育专家认为,吉林公务员面试相对有难度,尤其是无领导小组讨论题的不定时考察,考生们一定要在平时备考中做足功课,以取得全面胜利!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com