中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试礼仪细节

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:华图教育  2015-08-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  宁夏华图在这里郑重提醒考生:第一印象从面部、发型、气味、着装等方面开始分析,得出印象的,希望考生多做练习,多多实战,这样才能更好的把握!

  一、面部

  对于男士而言,面部修饰除了要保持整洁之外,最重要的是要注意胡子、鼻毛等,千万不能给考官留下邋遢、不修边幅的感觉。

  对于女士而言,可以适当地化淡妆。女士化妆的基本要求是自然、协调。自然就是力求化妆之后没有痕迹,给别人造成天生丽质的感觉。俗话说,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,面试中需要的就是这种感觉。试想一下,哪一个考官愿意录用一个打扮得像“姨太太”式的人物呢?协调就是要和自身整体搭配相协调、与环境相协调、与身份相协调。靓丽的妆容确实能给人以活泼时尚的印象,但参加公务员面试的女士一定要注意多站在考官角度考虑问题,要让自己看起来像一个政府部门的工作人员,而非参加选美的模特或者演员。

  二、发型

  心理学研究发现,见到一个陌生人时,头发的样式比面部特征更能吸引对方的注意。长发暗示着健康和性感,短发看起来自信而成功,自然、中长、没有特定款式的发型,则让人感觉智慧和真实。

  在公务员面试过程中,对于考生而言,发型的修饰最重要的是要整洁、规范,长度适中,款式适合自己。面试时,男士尤其需要注意的是头发不要太长,具体要求是:前发不附额,侧发不掩耳,后发不及衣领。头发超过肩膀的女士,最好用卡子或者发箍把头发束起来。面试时,必须自信、自然地用目光和考官交流,因此,女士前额的头发尽量不要遮住眼睛,刘海不要超过眉毛。面试中,考官相当忌讳的是“犹抱琵琶半遮面”的感觉。

  三、气味

  面试辅导专家建议不要使用香水和气味浓烈的发胶、发乳等,口部最重要的是要力求无异味。尽量避免面试前进食有异味的食物如葱、蒜、韭菜、海鲜等。在面试之前一定要清理好自己身上的一切不与面试相符的气味。

  公务员的面试,对于所有参加面试的考生只有一次机会建立第一印象,这个第一印象也是你能否走向成功的关键。所以,面试前,对于自己的面试形象、礼仪,还是需要精心打造,这也是自信的体现。

  四、着装

  着装是每一位考生非常关心的问题,毕竟政府公务人员的穿着还是有一定要求的。选择服装的关键是看职位要求,应聘政府部门穿着要偏向传统正规。公务员面试时穿着的服装不要太花哨华丽,要合乎自身形象,给人以干净利落、有专业精神的印象。总体来说,男士要显得简洁、大方,女士要让人感觉端庄、高雅。

  在公务员面试过程中,男士着装以西装、领带、衬衫、皮鞋为主,色彩应以深色为主,特别提倡穿深灰色、藏青色,这两种颜色的西装代表忠诚、果断、理性。在选择领带时,要注意与衬衫颜色搭配。皮鞋也以黑色为主,不要穿色彩太过醒目的皮鞋,以免同衣服不相配。当然,要注意袜子的颜色,这是许多人容易忽视的。

  女士则尽量穿职业套装,穿着的颜色同样应当以单色为主。女士的衣服如果色彩跳跃,则会让考官感觉此人不够稳重。切忌穿着粉红色套装,因为粉红色容易让人产生轻浮、虚荣的感觉。女士在选择鞋子方面,应该尽量选择中跟鞋,这样一方面能够衬托女士应有的气质,另一方面也不至于在面试的行走中显得“不见其人,只闻其声”。

  总而言之,在穿着方面,男士不得穿花衬衫、T恤等;女士不得穿超短裙、紧身服、文化衫等,均不可穿背心、短裤、凉鞋、牛仔服装、运动鞋。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com