中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

揭开2014吉林公务员结构化面试的神秘面纱

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2014-04-15    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  面试的技巧有很多,上次中公教育专家讲解了面试的本质、含义、重点考察的能力,这次中公教育专家为大家讲解一下面试的六大能力之一,也是最重要的能力——综合分析能力。

  一、综合分析能力的含义。

  综合分析能力是指综合是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体的能力。分析则是在头脑中将事物的整体分解为部分的能力。

  二、常见的出题形式。

  从内容上来分类,常见的题型包括社会现象、公共政策、寓言故事、名言俗语、原理效应等。

  从形式上来分类,常见的题型包括文字类、漫画类、视频类。

  三、典型题型讲解。

  对于吉林省来说,社会现象是重点考察的形式,所以希望大家能够有所关注,下面利用吉林省真题来讲解一下。

  1、近日,某县政府设立了"禁止午间饮酒办公室",此事在互联网上引起热议。不久,该县政府在官方微博作出回应,声称此办公室是一个临时机构,并没有增加人员编制。请问你对此事有什么看法?

  「题型」综合分析

  「考察能力」综合分析能力。本题主要考查考生能否客观全面分析问题,并提出针对性的解决办法。

  「答题要点」

  1、设立午间禁酒办公室,对于改进工作作风、提升办事效率、树立良好形象有积极意义。但是专门成立"午间禁酒办公室",有些不妥。

  2、设立午间禁酒办公室,不仅会增加行政成本,还会增加人员编制,导致机构膨胀,是治标不治本的做法。

  3、只有加强作风建设,把午间禁酒工作纳入到政府日常管理工作,加大社会监督,严厉问责,才能从根本上解决问题。

  2、厦门大学一名女博士随校方组织的博士团到闽北山区的原国家级贫困县政和县调研有关生态与经济发展的课题,三天的调研结束后,这位女博士在微博上狂言毕业后死都不下基层。由于女博士高学历的特殊身份,一时激起网民的普遍非议。你怎么看?

  「命题特点」

  本题重点考查考生对社会热点现象的分析、判断能力。厦大女博士在微博吐槽,喊出"死不都下基层"的声音。对于女博士的吐槽,不能一棍子打死,应该在"在同情中理解,在理解中批判".

  「答题要点」

  1、女博士吐槽"死都不下基层",凸显了一部分高校学生在面临困苦生活场景时候的脆弱心理状态。

  2、高校学生到基层调研,不能适应基层的艰苦条件,除了有学生缺乏吃苦耐劳的精神之外,也有高等教育与基层断裂的现实原因。

  3、女博士"死都不下基层"的吐槽,也从侧面揭示了一些基层还处于贫困不发达的现实。

  4、年轻人只有树立正确的人生观、价值观,以阳光、健康的心态看待当前的各种压力,把深入基层调研作为人生的锻炼,把下基层当做了解社会的窗口,当拓展个人视野、积累阅历的途径,才能适应时代的变化,才能成长为社会的栋梁。

  3、近日,a市官方宣传标语引起社会关注,"谁不加快发展,谁就是a市历史的千古罪人!谁不加快发展,谁就是a市人民的不孝子孙!谁不加快发展,谁就是a市今天的混世魔王!"对于这一标语,你怎么看?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com