中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014选调生结构化面试之综合分析题型详解

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-07-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  综合分析题含义:

  结构化面试考试中,综合分析题是比较难懂一种题型,也是考核考生素质比较全面的题型,一直是选调生必考、常考的考试题型。在考官评分考核表中,对于综合分析题是这样定义的:对事物能从宏观方面进行总体考虑;对事物能从微观方面对其各个组成部分予以考虑;能注意整体和部分之间的相互联系及各部分之间的有机协调组和。

  综合分析题测评能力

  综合分析主要考核的是考生分析与综合、归纳与概括、判断与推理,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力,也就是分析问题和解决问题的能力。在答题过程中,要常用辩证思维方法,既要有宏观的把握,还要有微观的深入,如此,才可以将一个综合分析题进行初步的挖掘,形成一个基本的框架,而要将题答好,还需要有理有据,由浅及深,由点及面。正所谓,答出来容易,答好却很难。

  题型分类

  (一)社会现象类

  社会现象类主要涵盖了政治、经济、文化、社会民神、生态等各个领域的时事热点,其中以社会民生热点出题最为频繁。社会现象类题型一般以时事热点问题的提出来考查考生对该问题的看法,或者直接提问该问题产生的原因和解决的对策。此类试题一般难度较大。例如:广州亚运会期间市政府推行免费公交地铁导致人满为患,一周后取消,对此你怎么看?

  (二)名言俗语类

  名言俗语类主要以观点形式出现,包括古代现代名言警句、领导人语录、社会普遍看法、焦点人物焦点言论。主要考查考生对观点的理解分析能力,题中观点或者单一,或者对立,或者多元,考生需要从中选择一种观点进行阐述。此类试题一般不难,例如:原谅别人的错误,不一定是美德;原谅自己的错误,却是对自己的一种放纵。你怎么看?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com