中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年河北事业单位结构化面试主体分析法

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-08-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  主体分析法

  中国人爱说一句老话:“事在人为”,这就告诉我们,在分析任何社会现象和社会问题时,最不能忽略的因素就是“人”。因此,事业单位面试中我们常常以“人”作为答题的逻辑主线,围绕命题中的相关主体展开阐述,这种方式就是主体分析法。

  那么,答题过程中如何利用“主体”组织答案呢?一般来说,我们经常从以下几个方面入手:

  思想意识层面

  主体对某些问题的看法,或者主体想达到的目的等。

  影响层面

  主体的某种做法对自己、对他人分别产生怎样的作用、意义或影响。

  责权层面

  从社会身份来看,主体应该承担哪些职责,应该遵守怎样的规范,以及主体拥有哪些权利,应该获得怎样的利益。

  在答题过程中,找原因、谈影响或提对策,都可以使用主体分析法。例如综合分析、应急应变以及人际沟通等题型,主体分析法都是最常使用的答题技巧之一。以综合分析为例,在答社会现象类题目及部分名言警句类题目时,考生往往觉得思路无从展开,此时,便可从题干中寻找相应主体,从而各个击破,便能够全面、出色的回答出问题了。

  一般来说,我们常用的主体有:各级政府、领导干部、公务员及其他工作人员、相关部门、群众(特殊群体)、媒体、社会团体、公共服务机构(医院、学校等)、企业、劳动者等等。

  下面以一道真题为例来加以说明:

  最近网络上频频曝光富二代、官二代事件,你怎么看?

  (富二代、官二代事件涉及到的主体为:1.个人、家庭;2.学校;3.社会。众所周知,网络对于富二代、官二代的曝光大都是负面消息,那么在分析原因时可从以下几个方面着手:1.富二代、官二代个人的社会责任感淡薄,把自己视为特权阶级;2.富二代、官二代的父母忙于工作,疏于对子女的管教;3.学校对于这个群体没有给予积极的、正面的引导和严格的管理;4.社会上也没有一些积极的宣传,而且有时候会把富二代和官二代当作社会的强势群体,给予一些特殊的待遇。使用主体分析法,就把此种现象的原因分析的很透彻、很饱满,答题也显得更有逻辑性和条理性。

  当然,主体分析方法不仅适用于综合分析题目,也可以广泛运用于河北事业单位面试的多个题型,灵活运用主题分析方法还有助于回答好人际沟通和应急应变等问题。随着近年来结构化面试难度的加大,在人际沟通题型中的沟通对象和应急应变中的矛盾冲突对象愈加复杂,这就要求考生在答题时应考虑到题目中出现的所有主体,分别进行沟通和解决,才能够全面、有效的化解矛盾、解决问题,出色地体现自身沟通协调与解决问题的能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com