中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年河北事业单位考试结构化面试举例论证法

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-08-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  举例论证法

  众所周知,议论文中有一个常用的论证方法,即举例论证,就是举例子来论证观点。这种方法在我们的结构化面试中也是很好用的,运用于自我认知与职位匹配中作用尤为明显。

  自我认知与职位匹配类题目就是为了解考生的自身情况而设计的,那么考生在陈述自己的过往经历或某种特质时,用事例能增加说服力,并且让考官觉得真实、自然。

  下面以真题为例来加以说明:

  介绍一下你的优缺点?

  在回答这类题目时,相信考生一定会使劲浑身解数将自己的闪光点都呈现给考官,但是呈现的方式是不是应该考究一下呢?如果一直用一些形容词来形容自己,意义有多大呢?考官的信服程度会怎样呢?

  在此,建议考生在陈述完自己具有某种优秀的品质之后,用一个例子来加以证明,会让考官相信你确实具有这项品质,而且会给考官留下深刻的印象。例如,你说自己的优点是学习能力强,那么可以说自己在大学期间连续四年获得奖学金,与堆积形容词相比,这种方法显然更具有说服力。

  各位考生需要注意的是,在考场上可以适度美化自己,但一定不能肆意编造。例如,如果没有得过奖学金,一定不要说,因为奖学金是计入档案的,一旦发现,后果可想而知。建议考生好好梳理一下自己过去的经历,也相信大家一定都是有故事的人,因为只有真正发生在你身上的事情,你才能讲出真情实感,而且不必心虚。

  同样,举例论证法对于综合分析中的名言警句类问题的回答也具有一定的辅助作用。比如遇到名言警句题目时,有些考生会觉得无话可说,论证部分只能说上几句话。在此建议大家在回答名言警句题目时,分层论证部分分别举例,这样不仅有话可说,而且内容也会更加丰满。大家在平时多收集一些例子,可以是关于自己的,也可以是关于他人的,其中包括名人伟人和英雄模范的事例,以备不时之需。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com