中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014河北事业单位结构化面试解题思路总体梳理

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  结构化面试主要包括综合分析、人际沟通、组织管理、自我认知与职位匹配,应急应变五大类试题,下午分别对这几类试题的解题思路做一个总体梳理。

  一、综合分析类

  在很多地方的公务员面试中,综合分析题一般作为第一题出现。综合分析类考题类型主要包括社会现象类、名言警句类、漫画类等,其中社会现象类试题几乎为必考题。如:国家选派一批优秀公务员到美国等发达国家各部门挂职,对此谈你的看法。“骏马能历险,犁田不如牛;竖车能载重,渡河不如舟。”请谈谈你的理解。

  对于综合分析类的问题,首先要进行定位。定位包括对题目中所反映的问题的性质进行定位和对与之相关的知识点进行定位。对性质的定位指的是判断题目中的现象是积极类的、消极类的还是辩证类的,对知识点定位是指迅速判断题目所反映的问题是属于政治、经济、文化、还是民生,是与我们党和政府的哪些大政方针相关,主要参考依据如十七大报告、十二五规划和当年的政府工作报告等。定位之后,要具体分析问题,分析问题的思维一定要发散,包括对问题所产生的原因、影响、对策等进行分析。

  综合分析题答题时要有三度,即广度、高度、深度,从公务员的立场出发来考虑社会问题,多角度分析社会热点,从政府的高度出发来提出对策,解决问题。同时,为了体现答题的个性化,考生可以适当结合自身情况来展开论述,如举例、表态等。综合分析题的答案要点一般都比较多,那么在答题时就要注意逻辑顺序清晰,层次分明,重点突出。

  二、自我认知与职位匹配类

  对自我认知与职位匹配类试题,有三种主要类型:

  第一类是直接型。设问方式有如下几种:“请问你有那些优缺点”、“请问你为什么要报公务员”等。对于直接型试题,考生要注意自己的答案一定要与公务员的职位要求相匹配,重点挖掘自己的优点,这些优点反映在自己的学习经历、工作经历、个性特点上,强调自己所具有的这些特点恰恰就是自己报考的这一职位所需要的。第二类是间接型,比如“你的座右铭是什么”、“你最崇拜的人是谁”等等。事实上是以比较隐蔽的方式来考察考生的价值观,考生在要注意挖掘自己所回答的内容符合所报职位的要求。第三类是压力型。通过给考生施加压力的提问来考察考生的应变能力与心理素质。比如:“你的专业似乎和我们的要求有一定距离,请你谈谈你的看法。”对这类试题,考生要保持冷静淡定,既要承认自己离理想状态还存在差距,又要尽量说服考官自己在所报考职位上具有的优势。

  三、应急应变类

  在回答这类试题时,一是要注意心理的稳定性,迅速分析情况,积极思考相应对策,提出恰当的措施。二是要注意身份定位,身临其境,将自己置身于题中设定的情境中。这类试题经常会设定身份,那么考生的答题立场就必须以新的身份为出发点,进入一个处理突发事件的模拟过程。三是要扩宽思维,多提对策。一个突发事情往往不止一个解决办法,考生应针对不同假设情况做出相应对策,并权衡利弊选择实施,最终将事件顺利解决。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com