中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015公务员结构化面试之落实观点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-06-15    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在综合分析能力的学习中,答题思路分为三步走战略:提出观点——论证观点——落实观点。在提出观点中通过点明本质、价值判断方法再结合一些题目去练习,大部分考生都可以掌握。论证观点部分,通过主体分析法、层面分析法、内外因分析法也可以帮助考生很快地梳理思路。但中公教育专家发现,在落实观点的时候,很多考生在模拟环节展现出来的却很空,不具体。因此,在今后在落实观点部分也应该是结构化面试中需要强调的部分。

  一、方法技巧

  大家在准备回答综合分析能力第三步的时候,首先要有一个很好的过渡,从论证观点到落实观点。在这里我们要避免以往那种僵化的语言,比如说:针对以上原因提出以下对策。相反,我们需要的是一个自然的过渡,比如说善于利用主旨句,起到承上启下的作用。然后开始落实观点。

  在落实观点的时候我们要采用的方法就是:四大要素、六大手段。

  四大要素分别是:主体,也就是对策的实施者;客体,也就对策的被实施者;手段;目的。

  六大手段分别是:①行政手段:发布行政规章、决定、命令、指示等方式来管理各项行政事务。②经济手段:通过价格、税收、信贷等经济杠杆来调节,达到目标。③法律手段:通过制定和执行法律法规来协调各方面关系。④思想政治工作手段:即依靠宣传鼓动、说服教育、精神鼓励等方式来达到目标。⑤社会监督手段:如社会舆论监督、新闻媒体监督、信访、申诉等手段。⑥自律手段:自我约束机制,品德修养的加强,“四德”的体现。

  因此,通过六大手段的学习以后,我们在论证观点的时候要把四大要素贯穿起来表达出来。也就是按照这样的结构:主体对客体实施什么样的手段,从而达到什么目的。把落实观点一条一条地补充完整。否则我们的落实观点部分就有点套路化,有点空谈。

  二、习题练习

  有很多考题是围绕食品安全问题的。例如:对于今日,社会上频频发生的食品安全问题,谈谈你的看法?

  中公解析:对于这道题目,提出观点我们就可以用点明本质的方法。在论证观点的时候可以用主体分析法、层面分析法去论证食品安全问题产生的原因、影响等。那么在论证观点的时候我们就可以运用上面讲过的四大要素、六大手段的方法来谈。比如说:

  第一,自律方面:企业必须加强自身的质量体系建设,合理分配产业链各个环节的利润,进行公平有序的竞争,同时也应充分发挥行业协会在食品质量管理上的作用,规范整顿食品行业,加强自律,诚信经营。”主体是企业和行业协会,客体为企业本身,手段是质量体系建设、利润合理分配以及规范整顿,目的是行业自律,诚信经营。

  第二,行政方面:行政部门要加强食品安全监督领域内的行政问责,确保对食品安全有效监管、责任分工和统一协调 。

  第三,经济方面:食品安全监管部门可通过对不正当竞争的打击和惩处,促进经济资源合理配置,创造并维护公平竞争的食品市场环境。同时对受害者及时给予赔偿,保证受害者的合法权益。

  第四,法律方面:全国人大及常委会需及时完善产品责任法,明确产品的概念及范围,使法律跟得上时代变化的步伐;同时监管部门对企业要强化执法检查,保证食品在生产、加工、流通、保存环节的安全。

  第五,思想方面:建立企业信用体系,引导企业树立正确的社会责任意识,同时,加强对消费者自身教育,提高消费者自我保护意识 。

  第六,社会监督方面:质监局需完善食品安全监管制度,采取多样化食品监督措施,例如明察暗访、黑名单制度、信息公开发布制度,并且可以发动媒体和公众力量,建立与新闻媒体的沟通协作制度,设置公众有奖举报制度,公布举报电话以及网站,充分确保食品安全。

  综上所述,中公教育专家希望各位考生在今后的结构化面试答题中避免套路化,具有针对性,灵活面对考题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com