中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017国家公务员面试漫画类题目应对策略

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-10    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  国考一直以来都受到广大考生和社会各界的关注,而作为考试的重要一环——面试,更是受到了极大的重视。纵观近几年的国考面试,一种新的题型——漫画题浮现在人们的眼前。漫画题以其独特的形式越来越受到出题者的青睐。而作为考生的我们,应该如何应对越来越多的漫画题呢?中公教育专家在此进行解答。

  第一,注意细节,仔细审题

  漫画题不像文字题那样清楚了当地表达题意,需要考生通过观察和联想来揣测题意,这就在无形之中加大了漫画题的难度。为了能够更加准确地审题,建议考生在拿到漫画题之后首先注意漫画里面的文字部分,包括漫画的标题、漫画中人物的对话、漫画的旁白等,这些文字往往能够直接给考生以提示,也是我们把握漫画主旨的重要细节之一。其次应该注意漫画里面的对比,很多漫画的呈现形式往往是不同情况下的对比。比如一幅漫画描述的是两个人在挖隧道,一个人一直在挖最终挖到了珍宝,而另一个人则挖到一半就放弃。这样一幅漫画,通过对比的形式体现出了坚持不懈的重要性。除此之外,考生也可通过漫画中人物的表情、夸张的肢体动作等细节之处把握题意。

  第二,联系实际,明确主旨

  一幅漫画往往是现实的印证,在审题之后需要将漫画所传递的信息与现实联系起来,思考漫画的寓意在现实生活中有什么样的体现,只有这样才会在答题时言之有理、言之有物,避免就漫画来分析漫画。比如有幅漫画画的是两个人站在一堆木头的两边,一个说有四根木头,一个说有三根木头。这幅漫画很明显,寓意在于站的位置不一样,看待事物的结果也不一样。但这样的寓意只有结合实际,比如政府和群众之间往往由于角度不同而产生分歧,公司和员工之间也会发生类似的分歧等社会现象才会让寓意更加具体生动。

  第三,综合分析,提出对策

  一道漫画题,往往是一道时政类或者哲理类的综合分析题目,在明确主旨之后往往需要考生通过综合和分析,来对某个社会问题或者道理进行全面而深刻的阐述,并最终提出切实可行的对策来解决问题。

  中公教育专家认为,漫画类的题目虽然新颖,但并非不可战胜,只要我们掌握了基本的方法,并加以反复练习,就一定能够攻克漫画题这道难关。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com