中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017国考面试难点讲解:调研类题目解密

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-01-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

   一、答题方法简介

  调研类的题目,一般可以用两种答题方法。一是流程答题法,何谓流程答题法呢?就是答题的时候考生可以按照事情发展的先后顺序答题。二是要素答题法,何谓要素答题法呢?就是要了解调研这类活动都涉及到了哪些方面,而这些方面则是要素。下面就为大家介绍一下调研的要素。

  二、调研的要素

  1、目的、意义、原则

  做任何事情,开展任何活动都不是毫无根据的,而是具有一定的目的性。我们只有了解了这个活动的目的,我们才能在这个基础上开展,在这个基础上填充相关的内容。

  2、主体

  调研活动中的主体指的是什么呢?指的是开展调研活动的调研群体。为什么要了解这个呢。比如说,开展调研的人是公安局,去的地方是社区,这个时候就可以说联系当地的居委会协助调查。

  3、对象

  调研的对象指的是要去访问调查的人群,根据不同的题目,我们的调研的对象也是不一样的。而对象不一样调研的方式和内容也都是有所不同的,所以遇到调研类题目的时候要能够想到相关的对象。

  三、要素答题法的实际运用

  例如:让你组织一次食品安全调查活动,你怎么组织?

  【核心考点】

  这道题目考察的是考生想问题是否能够全面周到,是否能够具备实际处理问题的能力。

  【答题要点】

  1、意义破题:考生在破题阶段不要大谈食品安全问题的严重性,小角度切题往往可以使题目的作答更加简便。

  2、确定对象:与食品安全问题相关的对象。

  3、确定内容和形式:针对不同的对象调查的内容和形式有所区别。

  4、调研报考:调研活动后要形成一份调研报告。

  【中公参考答案】

  组织好本次食品安全调查活动对于政府了解本地食品安全问题现状、原因,进而出台政策措施整治食品安全问题乱象有着重要意义,我一定了解、反映真实情况。

  此次调研的对象确定为食品生产企业、食品销售商、普通消费者、政府主管部门、专家学者等。

  为了使收集到的数据更真实有效,我将采取不同的方法进行数据的收集:第一,针对消费者可以采取问卷调查的方式来了解他们是否经历过食品安全问题、是否具有一定的鉴别意识和能力、是否了解维权方式等;第二,对于食品生产企业可以采取暗访的方式,了解生产、加工的过程是否安全、卫生,是否有违反法律规定的行为发生等;第三,对于食品销售环节,可以运用观察法,观察在售商品是否有QS标志,否有厂名、厂址和生产日期等信息;第四,对于政府主管部门的工作人员和对食品安全问题有真知灼见的专家学者可以采取座谈的方式来听取他们的专业意见和深度分析。

  最后,将本次调查所反映出来的问题,原因、影响和汇总来自各方面的对策建议整合进自己的调研报告中,向领导作出工作汇报,希望能够为治理本地食品安全问题提供经验支撑。

  【中公专家点评】

  调研类题目需要注意的就是我们是否能够把涉及到得对象想的全面,是否能够根据不同的对象提出不同的问题,收集不同的资料。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com