中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

公考面试材料题如何“放飞自我” 挣脱模式化外壳?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-18    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  即将面试的各位小伙伴一定谈起面试中的材料题都很忧桑,因为信息多、信息杂,关键题目一还明确要求结合材料,真是大写的尴尬和为难,那么究竟如何解答好材料分析题呢?下面中公教育专家就为大家说道一二。

  首先,把握材料类型很重要。其实结合当前材料题的类型不难发现常见的主要是三种:以人为主的人物纪实篇、以事为主的事件篇、以物为主的事物篇。这三种类型往往材料都具有指向性,问题亦然。如这道真题:请结合材料,谈谈“黄桷兰婆婆”事迹的看法?这个可以说是一篇非常典型的人物纪实篇。而同年真题副镇长开滴滴,请谈谈看法?则是一篇事件篇。

  其次,每种题目类型的关注点也不同。若是人物,可能是多件事都需要加以关注,如“黄桷兰婆婆”事迹;若是事件,则往往是一件,可能是按时间顺序记叙,也可能是按照倒叙、插叙的顺序,自然是免不了事件可能会发生转折,那关注点往往就是事件背景、转折后的内容,当然也需要结合材料中的字数容量,如“副镇长开滴滴”“邹明假失联”;而事物篇,则算是一个较新的存在,如免费自助借书机、成都共享单车,因为这样的福利现在全面都比较关注,所以本可以列在事件中却仍然任性地单独罗列粗来了!而事物篇,可能涉及事物诞生的背景,诞生后的现状:成就和问题,此时就需要懂得归纳。

  再次,答题中如何运用材料?材料的运用其实就是一种放飞自我,很多考生一味沉浸和禁锢在基础的模式里:一让谈怎么看就分析原因,未免太简单粗暴,所以模式化这个东西其实多数时候是考生自己任性为之,再不然就是指导老师思维固化!那究竟怎么用?姑且谈论一二,首先,人物篇,会利用信息还得会归纳信息。如“黄桷兰婆婆”事迹有哪些?体现什么品质?我们是什么态度?赞赏?点赞?亦或感动?而这个颠倒顺序就是答题的观点和论证,当然如果考生要举一反三,结合其事迹的可贵之处反观社会现实,也未尝不可,但无论如何,其品质的归纳必须有!那落实谈什么?两方面:一则政府如何推广精神,形成社会影响力;二则我们如何做。其次,事件篇,如“邹明假失联”,什么时候什么地方怎么失联?为什么要假失联?有几方面的原因?失联产生了什么影响?说明他是一个什么样的人?反映了什么问题?你赞同么?反过来当然就是明确的观点和细致的论证,这些材料中已有的东西,我们当然要结合材料。再次,事物篇,如“成都共享单车”的材料谈共享单车的看法。具体存在哪些问题?这些问题又集中体现了什么?无非是工作开展前缺乏群众基础,无充分调研和具体有效的宣传;开展过程中忽视意见搜集,主观调整;配套服务不完善。其实材料就说了这些!

  最后,真正的放飞自我,展现一个真实的我、高水准的我,还得做到语言上的小心机,此时哪怕是“腹黑”也没关系。举例还是“共享单车”,材料是“成都共享单车”,题目是共享单车,那内容是不是应该架起这二者间的桥梁。如“共享单车”是一项便民利民的公共设施的改进和完善云云(就是三言两语谈好处或背景引出话题),材料虽然说的是成都共享单车的使用和推广现状,但也是全国共享单车的实施的一面“照妖镜”,折射出许多隐含的问题,对其的重视迫在眉睫。另外作为一名四川考生当然就需要结合和谐、文明、生态、绿色四川的建设去说了。

  台上一分钟,台下十年功是精准的定位!要想得高分,不要只拼颜值还得拼实力,因为颜值越高责任越大!所以下得真功夫,才能求得真学问,大家继续努力吧!

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com