中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公考面试材料题如何“放飞自我” 挣脱模式化外壳?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  即将面试的各位小伙伴一定谈起面试中的材料题都很忧桑,因为信息多、信息杂,关键题目一还明确要求结合材料,真是大写的尴尬和为难,那么究竟如何解答好材料分析题呢?下面中公教育专家就为大家说道一二。

  首先,把握材料类型很重要。其实结合当前材料题的类型不难发现常见的主要是三种:以人为主的人物纪实篇、以事为主的事件篇、以物为主的事物篇。这三种类型往往材料都具有指向性,问题亦然。如这道真题:请结合材料,谈谈“黄桷兰婆婆”事迹的看法?这个可以说是一篇非常典型的人物纪实篇。而同年真题副镇长开滴滴,请谈谈看法?则是一篇事件篇。

  其次,每种题目类型的关注点也不同。若是人物,可能是多件事都需要加以关注,如“黄桷兰婆婆”事迹;若是事件,则往往是一件,可能是按时间顺序记叙,也可能是按照倒叙、插叙的顺序,自然是免不了事件可能会发生转折,那关注点往往就是事件背景、转折后的内容,当然也需要结合材料中的字数容量,如“副镇长开滴滴”“邹明假失联”;而事物篇,则算是一个较新的存在,如免费自助借书机、成都共享单车,因为这样的福利现在全面都比较关注,所以本可以列在事件中却仍然任性地单独罗列粗来了!而事物篇,可能涉及事物诞生的背景,诞生后的现状:成就和问题,此时就需要懂得归纳。

  再次,答题中如何运用材料?材料的运用其实就是一种放飞自我,很多考生一味沉浸和禁锢在基础的模式里:一让谈怎么看就分析原因,未免太简单粗暴,所以模式化这个东西其实多数时候是考生自己任性为之,再不然就是指导老师思维固化!那究竟怎么用?姑且谈论一二,首先,人物篇,会利用信息还得会归纳信息。如“黄桷兰婆婆”事迹有哪些?体现什么品质?我们是什么态度?赞赏?点赞?亦或感动?而这个颠倒顺序就是答题的观点和论证,当然如果考生要举一反三,结合其事迹的可贵之处反观社会现实,也未尝不可,但无论如何,其品质的归纳必须有!那落实谈什么?两方面:一则政府如何推广精神,形成社会影响力;二则我们如何做。其次,事件篇,如“邹明假失联”,什么时候什么地方怎么失联?为什么要假失联?有几方面的原因?失联产生了什么影响?说明他是一个什么样的人?反映了什么问题?你赞同么?反过来当然就是明确的观点和细致的论证,这些材料中已有的东西,我们当然要结合材料。再次,事物篇,如“成都共享单车”的材料谈共享单车的看法。具体存在哪些问题?这些问题又集中体现了什么?无非是工作开展前缺乏群众基础,无充分调研和具体有效的宣传;开展过程中忽视意见搜集,主观调整;配套服务不完善。其实材料就说了这些!

  最后,真正的放飞自我,展现一个真实的我、高水准的我,还得做到语言上的小心机,此时哪怕是“腹黑”也没关系。举例还是“共享单车”,材料是“成都共享单车”,题目是共享单车,那内容是不是应该架起这二者间的桥梁。如“共享单车”是一项便民利民的公共设施的改进和完善云云(就是三言两语谈好处或背景引出话题),材料虽然说的是成都共享单车的使用和推广现状,但也是全国共享单车的实施的一面“照妖镜”,折射出许多隐含的问题,对其的重视迫在眉睫。另外作为一名四川考生当然就需要结合和谐、文明、生态、绿色四川的建设去说了。

  台上一分钟,台下十年功是精准的定位!要想得高分,不要只拼颜值还得拼实力,因为颜值越高责任越大!所以下得真功夫,才能求得真学问,大家继续努力吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com