中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

两种方式助你巧解公务员面试沟通能力题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  沟通能力是近年来公务员面试过程中越来越频繁出现的测评要素,俨然成为了广大考生在备考过程中不可忽视的且又急需提高的一项能力。它通常以安抚劝说、传达告知为主要考察形式,一般在题干中会指定一个沟通对象,而这个沟通对象身上往往会存在一些“不和谐”的因素或者负面消极的情绪,要求我们能够理解对方的正当诉求,并能通过选择合理的方式、恰当的语言,清楚地表达出我们的意见和观点,取得对方的理解,解决对方的问题,实现有效沟通。题目常以“你会如何与他沟通?”、“你怎么劝说他?”等问法出现。接下来,中公教育专家将带领大家一起通过两种方式来巧解一道沟通能力的题目。

  【题目展示】

  为保障职工带薪休假的权利,某县推行了企业带薪休假制度。你从事个体经营的朋友因未落实带薪休假制度被处罚,情绪低落,你会如何劝说他?

  【陈述式作答方式】

  面对因未落实带薪休假制度而被处罚的朋友,我应该出面安慰他,帮他走出情绪的阴霾,重新燃起对工作的激情,重拾信心,全身心地投入到工作和生活当中。具体我会这样来做:

  首先,找到一个合适的时机,与他进行面对面的交流和沟通。对他被处罚情绪低落的心情表示理解。他也是迫于无奈,碍于公司业务的繁忙,没有找到一个合适的时间节点给员工休假。

  其次,委婉地指出此举的不妥之处。虽然他事出有因,但也必须认识到政府大力要求企业实施带薪休假制度的初衷、目的与意义。一方面是为了保障员工的合法权益,让广大员工在长时间承受了巨大的工作压力之下能够放松身心,恢复能量,及时的调整好工作的状态,更好地促进之后工作的开展。另一方面也是出于现实因素的考虑,很多员工可能都是异地来务工的,带薪休假能够让他们有时间常回家看看,陪陪父母,这也是体现企业人文化管理的一种方式。

  再次,给他出谋划策,解决休假难这一难题。告知他,可以组织召开公司员工代表大会,详细了解大家的休假意愿,集思广益,可灵活采用多种方式来具体实施,比如实行错峰休假,制定休假计划表,每个月划定休假名额,既能保证每个人休假的权利,又不耽误公司的业务实施;或者在一个年度之内工作业务都比较繁忙确实找不到时间节点可以休假的话可以将年假保留至下一年,且在年终对于这一类爱岗敬业的员工给予嘉奖。

  最后,在以后的生活中,也要关注朋友,了解他的工作现状以及此事的具体解决进程,及时地给予建议,为他分忧解难,让他感受到身后温暖的后盾。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com