中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试综合分析题如何做到论证充分具体

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-08    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  综合分析题目作为公务员面试结构化考试的重点,也是很多同学头疼的一个问题,而综合分析题目最常见的一种问法就是你怎么看,这就决定了我们在谈到自己的看法的时候,要尽量说得详细和具体,也就是论证的阶段,是尤为需要关注的重点。但是,很多同学在去作答题目的时候,常常会觉得落实观点提对策比较好提,而论证观点,说自己的一些原因包括影响的时候,觉得没有那么容易。所以中公教育专家在这里就给大家提供一些可以丰富论证内容的经验和技巧。

  说现状的时候,考生可以去取一些现实生活中的例子,比如说,在新闻中看到的事件,可以是和题目中相类似的,也可以是相反的,通过举例子的形式,来去使自已的内容更加充分。分析原因的时候我们可以有多种分析的维度,比如主体分析法,层次分析法和内外因分析法,具体的做法大家可以参考中公的辅导教材,总体上而言,主体分析法,就是由主体进行分类对原因进行分析;层次分析法,就是分别从思想、制度、操作上来去分析原因,而内外因分析可能是最简单的,内因和外因。在谈及影响这方面,我们可以去掌握住两个规则,第一个是思考尽量全面,意思是无论是在谈任何一件事情的时候,我们都要去多角度分析,如果能够谈到他的一些有利的影响,我们就可以两方面都分析。第二是一般来说影响都有着直接的利益相关方和间接利益相关方,这些我们都可以去考虑。

  以上就是中公教育专家跟大家分享的在论证阶段可以去扩充内容的东西,大家去试试看吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com