中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试计划组织题作答如何让考官“亮眼”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-29    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  曾有人这样形容过人生的三大境界,第一重境界是看山不是山,看水是水;第二重境界是看山不是山,看水不是水;第三重境界是回到了看山是山,看水是水。形容在人生当中从最初的单纯,到成熟,到淡然,而今天我们要说的是计划组织题,这种题型可能于这种境界截然相反,最初觉得很难,根本不会,这是很多考生刚接触这种题型时候的第一感觉,而后经过一段时间的学习练习,把握了一些思路,又会觉得这种题目很好答,所有的题目看似都有“套路”可循,简直不要太容易,但是真的如此么?如果都是这个套路,那每个考生是不是就该答成一样的答案,这个时候你凭什么比别人分数高?所以,最后一个境界就是“看山不是山,看水不是水”了,我们必然是要把握每一种活动本身的亮点和特色的,这也正是考生需要把握的----如何让你的组织题“亮瞎”考官的眼。中公教育专家在此进行讲解。

  要答出一道组织题不难,但是要答好可并不简单,因为做事情总是有一些基本的规则的,比如时间流程,在很多时候活动都可以按照一定的时间的逻辑和思维去分析思考,但是如何在时间轴中突出题目本身的特色,一个就是需要了解活动的目的是什么,这决定了你答题的内容和你的特殊对象,甚至是你活动需要达成的效果。二就是一定要根据题干给你设定的条件答题,比如对象、主题、要求等。当然,所有的活动在事前总是需要有所准备的,可以有方案的制定,人员的协调,工作的分工,物资的购置,材料的准备等等,但是不要期盼用一套来应对所有的题目,这是不现实的,也是不可能的。一定要根据题干提供的有效信息,针对性的准备,比如了解一些与主题相关的信息,比如提前和相关的政府或社会组织提前协商,比如邀请特殊人员等等,甚至时间地点也可以突出特点。而事中的落实,这是需要看题目中要求的是什么活动,比如说宣传,大家一想到宣传其实就一定离不开现实中经常看到的那些方式,比如说张贴海报,拉横幅贴标语,发宣传单等等,有些考生也会想要标新立异,但是,方式不是越奇特越好,而是要越适合越好,比如你要到小学里面做宣传,那你就可以针对学生的个性特点做一些趣味性比较强的宣传活动,比如动漫短片,比如趣味问答,也可以利用学校的特殊性,开展板报啊,主题班会等等,这样才能凸显出来题干的特色。最后结束的时候也可以有一些效果的检测评估,或是进一步扩大宣传的效果,二次宣传等。

  中公教育专家以上讲解的都是常规题的答题思路,但是近几年省考在面试这类题型时,在问题的设定上做出了一些改变,比如:“你认为活动的重点是什么?”“你有什么创新的方式宣传?”“你要如何做好前期的准备工作?”等等,这类变形的问法其实还是在于如何组织,只不过突出的要素部分不一样而已。以一道省考真题为例:

  【例题】

  领导让你针对南昌海昏侯墓遗址进行旅游宣传,你会采取哪三种方式宣传?追问:你认为哪种宣传方式最好?

  【题干分析】

  第一步要明确活动的目的,做好题干分析。活动是做旅游宣传,所以肯定受众是全国民众,海昏侯墓遗址主要展现的是历史文化特色,所以在做宣传的时候要针对文化传承,历史特色等方面的内容,由于在宣传的时候问法上就是关于方式的提取,所以完全是可以省略前期的种种准备,直接说明有什么方法,告知理由就好了。

  【中公解析】

  对南昌海昏侯墓遗址进行旅游宣传,能够大大提升南昌的城市文化底蕴,振奋南昌的城市文化精神,引领江西文化旅游强省建设再上一个新台阶。而创意宣传无非是将吸引更多的国内外游客的关注,让南昌可以得以展现出历史文化名城的今日雄风。我将会采取以下三种旅游宣传方案。

  第一,可以海昏侯为原型,拍摄相关纪录片或请名人扮演海昏侯,拍摄海报,以此来发挥名人效应,也可以更好的对外展示海昏侯这样一个极具传奇色彩的人物形象,在江西电视台,甚至是其他电视台都可以播放这样一个历史短片,并且可以翻译成英文版本,以便能够吸引更多的国外游客前来光临。

  第二,可以建设一个旅游带,将各大江西特色景点囊括其中。这就可以在海昏侯墓遗址上面建设一个历史博物馆,与各大旅行社联合对外推广特色旅游线路,并且可以给予旅行社一定的政策优惠,以此带动更多的旅客前来参观,也可以带动其他景区旅游业的发展。

  第三,可以组织一些“汉”文化爱好者前来景地,组织一系列文化表演,穿汉服,表演汉代礼仪,歌舞等等,邀请主流媒体参与,在江西政府官方网站,微信公众号,微博等新媒体平台发布,可以邀请一些知名的旅游杂志编辑前来,从而多方位,打造立体宣传方式。

  以上三种旅游宣传方案我认为第二种是最好的。因为第二种考虑的是整个江西旅游的发展,而且能够结合江西特色,“江西这边风景独好”的理念也是深入人心,不仅仅是海昏侯或者南昌,乃至江西经济社会和全江西百姓生活水平都能够得到提高,建立江西特色旅游经济带,共享特色旅游带来的好处。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com