中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017国考面试热点:小笔尖透出中国大制造

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017国考面试热点:小笔尖透出中国大制造

  中公教育研究与辅导专家 齐博琳

  【面试热点背景】

  一年前的2016年1月,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能座谈会上,他透露了这样一个信息:“中国在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,包括圆珠笔头上笔尖钢。会后不到一年,作为世界上最大的不锈钢生产基地,太钢集团终于啃下了自主生产笔尖钢这块硬骨头。经过了5年研发,经过五年数不清的失败,太钢集团终于看到了“添加剂”分布均匀的笔尖钢,大规模炼钢十多次后,第一批切削性好的钢材终于出炉了。

  【面试命题预测】

  2016年1月4日,李克强总理曾来到山西,走进十里钢城,走向生产车间,走向一线工人。而在当时,太钢的笔尖钢研发已经进入了第五个年头,开始大生产转化阶段。如今,经过两年的试生产,笔尖钢研制成功,太钢起草的《笔尖用切削性不锈钢丝》行业标准通过审定了,这也是我国第一部“笔尖用切削性不锈钢”行业标准。对此,你怎么看?

  【中公参考答案】

  太钢成功研制笔尖钢并制定了行业标准,这是令每一个山西人、中国人引以为豪的事情,我们要为中国造点赞。

  我们国家一直都是制笔大国,3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,但是在生产笔芯的过程中,笔头的原材料却一直是进口日本或者瑞士,由于笔头科技含量较高,尤其是笔座精密复杂,加工精度要精确到微米,这对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能开裂。为了给数百亿支圆珠笔安上“中国笔头”,国家早在2011年就开启了这一重点项目的攻关。由于笔头的生产工艺都是国外企业的核心机密,在进行研发的过程中需要反复是实验,找到钢材与微量元素的最佳配比。太钢人没有任何参考,只能不断地积累数据、调整参数、设计工艺方法。经过五年数不清的失败,在电子显微镜下,太钢集团终于看到了“添加剂”分布均匀的笔尖钢。在耐磨性测试中,这批由中国制造的笔芯基本上和进口的笔尖是一样的。一支司空见惯的中国笔,书写出的是创新驱动的中国力量。这也给我们带来很多启发:

  第一,笔尖钢的研制标志着我国由制造大国向创新大国转变,在制造领域、科技领域不断追求创新、攻坚克难。

  第二,创新型国家离不开国家在科研领域的资金投入。在笔尖钢的研发过程中,国家投入了大量的研发资金也启动了研发专项工作组,李克强总理针对这一问题也专门做出了指示。在未来要不断创新,依然需要国家的资金支持与重点科研课题的确定,为科技领域不断创新提供动力与支持。

  第三,创新型国家离不开拥有丰富实践经验和坚持品格的一线人才。在笔尖钢的研发过程中,王辉绵是太钢集团技术中心高级工程师。26年在国内一流不锈钢技术研发团队的工作经历,让他底气十足。然而,笔尖钢的研发却是个难题。在没有任何数据参考的前提下,反复试验,终于成功配比,研制出切削性较好的钢丝。这背后有这位工程师近30年的研发经验同时也有研发人员不放弃的坚持精神,历时5年终于解决了笔尖原材料进口的尴尬。未来的创新之路,还需要各个领域的人才不断坚持大胆研究,攻坚克难。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com