中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:“农家书屋+电商”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-15    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  公务员面试热点:“农家书屋+电商”

  中公教育研究与辅导专家 代伟

  【热点背景】

  为解决基层农民“买书难、看书难”,8年前赣州市启动“农家书屋”文化惠民工程。但现实是,随着农村人口结构、群众生活习惯的变化,农家书屋面临资源闲置、门庭冷落的窘境。同时,由于赣南农村受网络设施落后、人才资源缺乏等条件制约,电商进入农村“最后一公里”瓶颈仍未打破。

  【中公评析】

  能不能让农家书屋和电商的优势结合起来,实现从文化平台到经济平台、从文化惠民到文化富民的转化呢,为此,赣州探索通过“农家书屋+电商”的形式,盘活现有农家书屋、基层文化信息服务点等资源存量,将其建设成为具有电子商务、信息服务等功能的新型农村文化平台,实现公共文化服务与电商产业融合发展。

  硬件怎么加?要有统一标准。赣州按照一个服务场地、一套网络系统、一块电子屏、一个阅读角、一批货柜、一名站点管理员的标准建设,同时鼓励因地制宜,融入当地茶文化、乡贤文化、旅游文化等,增强文化底蕴。

  软件怎么兼容?立足解决农民最直接、最迫切的需求,赣州打通农村信息流、物流和资金流“最后一公里”,化解农村“消费难和销售难”问题,将全市客运、货运、邮政等资源整合,形成物流合力,降低物流成本。

  服务怎么转型?打造升级版的服务站,赣州摸索出“三个+”标准:“+便民服务”,办理生活缴费、代收发快递包裹、票务预订等一站式服务,让农民觉得方便、实用;“+电子商务”,搭建全市农村电商平台,让农民能够切实增收;“+文明创建”,发挥服务站信息收集、资讯传播功能,宣传社会主义核心价值观、发布“身边好人榜”,打造乡村典型,传递正能量。

  机制怎么保障?赣州计划将“农家书屋+电商”工作纳入市县综合考核评价体系、文明单位和文明村镇测评体系,在政策、资金、人才上给予重点支持,项目化推进工作开展,并定期对各地建设情况进行督查通报。

  此举响应了国家提出的加强农村精神文明建设、丰富农民精神文化生活的理念,农家书屋的发展须在目前互联网+的大的社会背景下,利用互联网平台与技术,充分发挥其导向作用,在农村书屋的硬件设备、软件设施、服务理念、体制机制等多方面来保障,从而为农家书屋的发展插上飞翔的翅膀!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com