中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:官员害怕“触网”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-23    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点概述】

  截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,超过半数中国人说通过手机等移动通讯工具接入互联网。面对这样的现实,愿意上网的官员越来越多,但真正能驾驭网络的仍然十分有限。一些官员在网上一开口,很容易就掉入了祸从口出、惹是生非的“怪圈”。

  “真相不明”“无法回应”“无可奉告”……一些官员在舆情爆发时,面对社会关切,动辄抛出以上不符合新媒体传播规律的官话套话,拒网友于千里之外。然而,相对于不受欢迎的官腔官调,一些官员一味迎合网络,追求所谓个性化表达,随意好恶、言语失当,甚至出现“雷人雷语”,反而让网友心生反感。

  还有一些官员把自己的新媒体公号,办成了“官样朋友圈”,或乐于转发“心灵鸡汤”,或热衷推介个人爱好,或长期“潜水”不声不响……这些陷入“网来网去”的官员公众号,既让网友们觉得矫情、作秀,也让他们感受到了另一种群众工作的“不作为”。

  官员网上发声,如何才能更有底气、更加顺畅、更有实效?有温度、有风度、有力度的“暖互动”,日益成为官员网上发声的“通行证”,打通了官员与互联网相隔的“最后一公里”。

  【预测题目】

  目前,中国网民规模已达7.1亿。百姓上了网,社情民意也就上了网。官员“触网”,贴近网友诉求、解决群众需要,才能畅通无阻。对于官员“触网”,你怎么看?

  【中公参考答案】

  面对互联网日新月异的新技术和网民的多元声音、多样诉求,能否适应新媒体、了解新媒体、用好新媒体,是新形势下领导干部做好工作的基本功,也能从一个侧面反映出领导干部的执政能力和水平。所以做好官员“触网”是大势所趋,值得肯定。

  然而,在官员网上发声的过程中出现的问题也不容忽视,据新浪微博提供的数据,2015年9月之后,约4.2万个官方微博没有更新;部分账号2015年全年无更新。不少官员选择注销微博或者更改微博认证信息。一些官员坦言,遇到不理性的网友,谈及一些问题自己又无法解决时,常常变成众矢之的。次数多了,时间长了,就自觉不自觉地淡了、退了。据《人民论坛》曾做过的一项调查也显示,高达七成的受调查者认为,当代中国官员患有“网络恐惧”。而在“当下官员最怕什么”的调查中,“被媒体、网络关注”以超过半数的得票高居第二位。长此以往,不仅容易导致官员自身陷入舆情漩涡,而且让网络问政的效果大打折扣,疏远政府与民众的距离。

  互联网时代,新媒体素养已成为领导干部的“必修课”。如何能更好的在网上发声,真诚与群众交流,真心为群众办事,可以参考一下几方面:

  第一,通过培训与教育提升党政官员新媒体素养。可以开设“领导干部提升新媒体素养”系列报道与学习活动,盘点梳理领导干部同新媒体打交道的心态认知、实践误区和应对策略,把脉问诊、对症求策。使领导干部掌握和群众“面对面”的艺术

  第二,制作党政官员开设网络公众号等的相关要求,打掉“僵尸号”、杜绝“洗地文”、避免“神回复”。

  第三,加大监管力度,更好的令党政官员利用网络与广大群众积极互动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com