中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

公务员面试热点:扶贫攻坚,要“补苗”而非“拔苗”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-15    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【热点背景】

  脱贫攻坚调研结果显示,真金白银的投入很大,干部群众脱贫的热情和期望值挺高,但一些制约脱贫的长期问题,浮现出来。比如,建档立卡后,四口之家的农村贫困户一年内盖起了170多平方米的新房,从没去过县城的贫困山区少数民族群众,贷款数万元搞起了种养殖,虽然这些一方面,说明扶贫措施更精准了,不仅瞄准了贫困户,也对准了问题;然而另一方面也要看到,精准识别只是第一步,这些措施的长期效益还得打个问号。盖新房贷了银行多少款、借了亲朋多少钱?养羊种果栽草药能不能应付市场风险?都让人心里不踏实。

  【命题预测】

  命题预测——针对扶贫攻坚,要“补苗”而非“拔苗”这一事件请谈谈你的看法。

  【中公参考答案】

  精准扶贫好比“改大水漫灌为滴灌,搞测土配方施肥”,让弱苗、病苗也能丰产。然而,“贫有百样,困有千种”,如果头脑发热,工作不深不细,不做长远打算就上马扶贫项目,难以调动群众的积极性,还容易导致资源浪费,增加贫困群众负担。

  正是出于这种考虑,云南省委主要领导近期在扶贫调研中强调:脱贫攻坚不能头脑发热脱离实际建新房,特别要坚决防止贫困户因此大量举债,造成新的贫困。这个告诫针对性强,也很及时。脱贫攻坚,不是轻轻松松一冲锋就能拿下的战役。即便是花银行的钱,也不能浪费资源和时机。得有长远打算,处理好几对关系。

  比如,把握好外界帮扶与主动参与的界限。面对贫中之贫、困中之困,政府必须主动做工作,但更重要的是激发脱贫的内生动力。云南省临沧市南美乡是个拉祜族自治乡,以前贫困人口占了九成,当年直接从原始社会过渡到社会主义,如今又面临全面脱贫的历史跨越。当地群众普遍只受过几年教育,很少接触现代文明,甚至见到外人就害羞跑开,因此,首先得帮他们克服怀疑和恐惧心理,让他们也能主动参与。建房、发展产业必须“心贴心地聊、手把手地教”,但也不能图省事、赶时间,就替他们做主大包大揽。否则,群众就会“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,好局面也难维系。

  再如,需要协调好政府和市场的关系。脱贫攻坚需要补短板,动力来自哪儿?无疑是党委政府的主导作用。然而,脱贫不能只有良好的意愿,要尊重市场机制,还可以引入社会力量。许多贫困群众聚居区,受基础条件制约很大,政府可以在修路架桥、医疗教育上多下功夫,把栽花种果跑市场等专业的事交给专业的人干。云南省引入烟草企业整体帮扶阿昌族脱贫,既增收又稳定,群众很欢迎。

  还要处理好当前与长远的关系。眼下,脱贫攻坚无论是资金项目还是组织保障,都处于“历史上最好的时期”。有人担心,脱贫摘帽一旦完成,收尾的事谁来管?这种担心不无道理,得有长远考虑。比如,产业规划上,要注意避免“单打一”,防止引发区域性的风险。同时,注重素质提升、培养致富带头人等不显山露水的“潜绩”。此外,内生动力并非人人都有,还要激发连片区域开发的“群体性内生动力”。

  解决贫困问题,不能指望毕其功于一役。不经过真正的蜕变,不经历市场的风雨,脱了贫也未必能站稳。充分估计这项工作的长期性和复杂性,“补苗”不“拔苗”,才能让脱贫成果经得起时间检验。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com