中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公考面试热点:"牙签弩"风靡 安全责任缺失才是真问题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:华图教育  作者:  2017-06-28    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。北京晨报记者发现,这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,也有不少北京买家购买,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。(2017年6月19日,中国新闻网)

  @三湘都市报张英:儿童玩具市场品类众多,其中也有不少危险性玩具混迹其中,如曾经的“BB弹枪”就引发过不少伤害事件,也因为其危险性被彻底禁售。最近曝出的牙签弩,虽说体积小,但危害性一点也不小,单弓片牙签弩射程为10米,5弓片牙签弩射程达25米,可以直接射穿易拉罐。如此威力的东西,与其说是玩具,不如说是凶器。

  据调查,在网络平台上,牙签弩呈现出供求两旺的势头,很多家长买来给孩子玩,评论区内甚至有家长留言说“自从给儿子买了一个后,我就成了他们全班的代购。”而商家表示:“我们这个是玩具弩,虽然有一定威力,但达不到管制器具的程度,我们卖这个也没有人不让。”但实际上,《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条规定,弩属于国家规定的管制器具之一,因为无论其体积大小,它依然具备枪支、管制刀具的部分功能和伤害性特征。而在这方面的管理上,我国公安部、国家工商行政管理局也早在1999年就作出规定,制造、销售弩必须经省级公安机关批准,工商行政管理部门凭公安机关的批准文件登记注册,未经批准注册的,不得从事弩的销售和制作。

  目前针对儿童玩具的监管和整治,基本上都围绕着学校周边来展开,但不少生产商和销售商都将一些带擦边球性质的儿童商品转到了电商平台,而相关的监管部门却没能及时跟进这方面的检查和监管,导致一些危险性的器物以玩具的名义在网上热卖。

  鉴于像牙签弩这种玩具极为小巧又具有隐蔽性,因此更需要监管部门加强对网络销售的监管和处罚,同时家长们也要提高安全意识,不能觉得好玩就放心购买给孩子,别等到造成了事故才后悔。

  对于一个玩具生产和出口大国来说,有责任给孩子提供安全、质优的玩具,尤其在玩具安全问题上,要扎紧篱笆,产品标准、部门监管、企业自我约束把关、父母和学校的安全责任意识都要到位,不能让孩子拿着危险的凶器当玩具。

  @潇湘晨报陈广江:孩子的安全是头等大事。在儿童用品安全问题上,本该存在五道篱笆:产品的国家标准、部门的质量监督、企业的自我把关、家庭的安全意识、学校的安全责任。从报道看,危险的“牙签弩”居然轻而易举地“射穿”了层层防线,足以说明整个社会对儿童用品的安全意识和责任意识是何等匮乏。

  尽管《玩具安全》新版国标去年1月1日起已实施,但企业没有严格执行,职能部门没有严格执法,家庭和学校也没有尽到安全监护责任。有商家称,“牙签弩”下单就发货,没人不让卖,难道监管不该反思吗?

  安全责任缺失比“牙签弩”更可怕。事实上,儿童玩具安全隐患被忽视是长期存在的问题。我们看到了“牙签弩”的危险,而很多儿童玩具的危险不易看见。目前市场上的儿童玩具存在多方面的安全隐患,最常见的是机械伤害。有些金属玩具、毛绒玩具、塑料玩具、电动玩具等,隐患更加隐蔽,不通过检测很难发现。很多家长图便宜,一买就是一堆。

  我国是最大的玩具生产及出口国,曾经存在质量上“内劣外优”问题,目前虽然这一问题有了很大改观,但小作坊粗制滥造现象依旧突出,儿童玩具安全隐患仍需高度警惕。像“牙签弩”这样的玩具若出现在欧盟市场,厂家和商家会被罚得倾家荡产甚至锒铛入狱。我们也该好好学学。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com