中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:如何看待大学毕业生“暂不就业”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-03    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点背景】

  近日,一份对南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学的大学生群体的问卷调查显示,明确表示毕业马上就业的受访大学生只有近三成。上海市人力资源和社会保障局的数据显示,暂不就业青年人数从9.5万增长到13万人。

  【命题预测】

  当前,一些大学毕业生选择“慢就业”,既不着急就业,也不打算继续读书深造,而是选择暂时旅游、支教、在家陪父母或者是创业考察。如此“暂不就业”你怎么看?

  【中公解析】

  本人认为“暂不就业”表面上看来是在着眼未来,为自己的人生创造缓冲期,争取更多机会,实际却是一种逃避就业的表现。

  毕业季大数据报告显示:52%的95后选择在找工作的道路上奋战到底,剩下的48%选择回避就业季。在48%“不就业”的95后中,1.2%主动待业在家,其他人毕业去向可谓五花八门:包括学习深造、创业、间隔年、网红直播等多种多样的“不就业”道路。看似出路纷繁复杂,灵活多样,能够避开就业高峰,去深思熟虑从而选择更好的方向。也能够缓解毕业季高压态势下的盲目就业,从而去选择更好的道路,以免抱憾终身。但是,现实是残酷的,学生总要去面对社会和就业市场的“凄风冷雨”。“慢就业”所消耗的时间如果不能合理利用,很可能会消磨意志,致使学生以后更加难以适应高压的职场和快节奏的社会生活。另一方面因为“暂不就业”所缓解的压力并不会因为时间而消失,反而会随着时间而聚集在一起,终有一天会突然爆发,那样就会打我们一个措手不及。

  正所谓,“逃得过一时,逃不了一世”。与其用时间做赌注去博取未来,不如及时面对现实、转变观念,去主动迎接毕业后的就业挑战。那么这其中核心的问题就在于想清楚,促使“暂不就业”的点在哪里。一方面是个人的高不成低不就,另一方面是求职屡屡碰壁。当然,更甚者还存在着广大毕业学子面对高压的就业态势,终究是不敢迈出那一步,始终暗示自己还有时间,不急。

  所以说,如果是个人的期望值与社会能提供的岗位存在差异,需要毕业生积极调整心态,明白从底层做起,从学习务实开始,才能真正“走入”社会。倘若是求职不被认可,既要考虑求职方向有没有问题,又要琢磨自己有哪些短板,调整方向或许就有收获,针对性地弥补短板才能让自己更有竞争力。当然,最根本的就是当我们面对就业压力与困难时,要有迎难而上的勇气与克服困难的决心,始终秉持着屡战屡败,屡败陆战的态度,方能在茫茫人海的就业大军之中脱颖而出。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com