中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:直饮水的背后是群众使用水的忧虑

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-06    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点背景】

  近日,市民张先生反映,经常在泉城路看到有人拿着大桶,在直饮水点装水带回家。市民安先生也反映,在黑虎泉西路发现有人拿着大桶接直饮水。记者沿泉城路南侧自东向西调查,沿路10处直饮水点,发现有4处正有市民拿着大桶接水。随后,记者在世茂广场C座门前的一处直饮点蹲守,半个小时内,前后来了三拨市民接水,总共装走了近10桶水。

  【题目预测】

  为方便市民和游客,济南设置了100处泉水直饮点。但是现在出现有些市民直接用水管、水桶在泉水直饮处取水,政府相关部门马上通过磨平直饮水龙头,使得没有办法插上水管,并且不影响饮水,对于相关部门的这种做法,你是怎么样理解的?

  【中公解析】

  济南市为了更好的方便市民和游客,通过设置直饮水,发挥直饮水点的作用继而提升济南作为省会城市的形象,更好的便民利民。而出现问题之后,政府及时的调整,也体现了政府的行政效率的提高,所以是非常值得称赞的。

  伴随着经济的发展,人民生活水平也越来越好,旅游已经成为很多人生活休闲的一种选择,旅游常态好也慢慢成为一种普遍现象。但是群众对于各地旅游的配套设施不满意,特别是在夏天,喝水确实影响到一个人的出行,济南市能够真正从群众的小事出发,通过小的细节体现便民利民措施,但是现在这种违规的使用现象也很多。政府相关部门对于水龙头磨平的做法确实一定程度上达到效果,但是众所周知,有时候群众的“创新”之举很多并且多样,还会采取别的措施来满足自身的需求。

  为了更好的发挥政府基础设施的作用,制止群众的不文明现象。必须采取多措并举的方式:一方面,加大宣传。可以通过主流媒体以及报纸,甚至在这些直饮水的地方贴标语的形式,提示群众的行文,提示老百姓要注意个人文明举止。另一方面,设置志愿者进行劝导。这种情况很多都是一些老年人,对于他们还是要进行劝说为主,让他们真正认识的这种做法的弊端。当然,这样情况的多次发生也一定程度上反应了现在群众对于安全用水的需求,需要政府增加投入,提供更安全、高质量的生活用水,满足需求,达到更高的便民利民。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com