中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013河北公务员结构化面试真题解读(6.1)

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2013-06-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  1.感动中国十大人物之一林俊德院士,一生致力于爆炸力学与核试验工程领域研究,在他临死前70分钟,他凭借着顽强的意志和对科研工作的热爱,把他所有的科研成果全部记录下来,谈谈你对这件事的理解。

  【题型】综合分析

  【考察能力】综合分析能力。以感动中国人物林俊德院士的事迹为背景,凭借林俊德临终前还置身于工作中,为事业献身的精神,考查考生是否能够体会这种精神,并将这种精神结合自身谈谈对工作的态度。

  【答题要点】

  1.破题表态:对于林俊德对工作的热爱和执着,肯定当今社会这种精神的意义,总体谈谈在工作中热爱与奉献的价值。

  2.升华:这种执着、、顽强的意志热爱不仅仅体现在工作中,也体现在其他方面,比如生活、学习等,这是一种无私无畏的品质,如果方方面面始终坚守着这种品质,不仅能提高自身的修养,而且对于社会的进步也是有意义的,因为此种精神传递的是一种正能量。

  3.结合自身:结合自身工作,特别是公务员岗位,提升工作责任意识,对工作的热爱是做好工作的基础,将自己的一生奉献给我热爱的工作是一种精神体现,即表明自己在以后工作中的态度。

  2.南京长江大桥上有一条运送石灰的船,在行船过程中意外和桥下的柱子发生了碰撞,石灰翻撒入江里,造成了一定污染,但是污染程度并不严重,但在人民群众中散播的很快,谣传江水污染的特别严重,导致人们纷纷抢水储藏,你认为市政府应采取何种措施?

  【题型】综合分析

  【考察能力】综合分析能力。主要考查学生对于谣言传播导致市民抢水现象的分析,并就产生这一现象的原因进行分析,并提出有效的解决对策。

  【答题要点】

  破题表态:对于谣言传播、市民抢水现象的行为做出评价。散播谣言不仅扰乱了公共秩序,也引发了一些荒谬的公共行为,同时也会给一些不法商家提供利益可乘之机。为了社会的稳定和人民生活的安定,坚决打击谣言传播。

  2.原因分析:(1)个人心理状态:人们出于对信息缺乏的恐慌,就会编造谣言,相互流传,以缓解自己的不安情绪,同时表达自己的不安。(2)一些群众的盲目听从流言,对科学知识的匮乏,甚至无知等也是流言肆起的重要原因之一。(3)政府对信息舆论的监督力度不够。由于信息的重要性和不透明,传言传播越快,这是网络时代对于政府应急能力的新要求,加上政府对此类信息的监督不强,使得更多的群众相信这是事实。

  措施:(1)打击一些制造流言的不法分子,同时对一些谋私利的商家进行处罚。(2)请专家出面澄清,向广大群众科学解释石灰不会对水产生污染,让群众放心,针对于社会上流传的谣言不必理会,安顿好群众的不安心理。(3)政府机构信息公开的速度与舆论引导力起着至关重要的作用,谣言止于权威信息的及时发布。政府要在谣言肆起之前,及时、全面地发布权威信息,传说和猜测才会失去立足之地,真相才能跑赢谎言。

  3.当今社会网络雷人语泛滥,有人说要增强语言意识和责任意识,少一些幽默,谈谈你的看法。

  【题型】综合分析

  【考察能力】综合分析能力。主要考查学生如何辨正对待两种看法,表明自己赞同的观点,并给与事例或理论论证。

  【答题要点】

  1.破题表态:总体对两种语言的利与弊做分析,表明自己的观点——增强语言意识和责任意识。

  2.论证:(1)语言的重要性:语言是传递信息的重要中介,同样不同的语言表达方式体现了不同的语言信息和语言表达效果。(2)语言责任意识的重要性:网络语言的幽默和正式语言的严肃性是不同的语言表达方式,但是在运用上是要分场合选择的。在绝大多数场合是要求语言的精确和到位,尤其是在工作场合,对说出的话要负责任。反面论证语言责任意识的重要性:结合事例,比如“美女”“亲”等这种在社会是泛滥使用的词语已经失去原本的语意,缺乏了一种责任意识。(3)增强语言责任意识的必要性:目前很多人说话很随便,当出现一些问题的时候,往往就有了钻孔子的机会,导致说出的话没有一定的责任意识,为了增强为民负责的意识,就要加强语言责任意识。

  3.总结:自身要分清场合说话,把握好事情的责任意识,对于说出去的话既能让人民群众放心,又能体现自身的一种权威性,做一名具有责任感的公仆。

  4.有人说:人在20岁不愤青,你这辈就完了;有人说:人到30岁还看谁都不顺眼,你这辈子也就完了。请结合青年、把握、成长、谈谈你的理解。

  【题型】综合分析

  【考察能力】综合分析能力。首先考查考生对这句话的理解,挖掘出对于“20岁愤青”“30岁不顺眼”背后所指向的品质素养,指向“青年”“把握”对于成长的影响。从而检验考生对青年、把握、成长之间的关系的见解,具体阐述自己对于这三者的理解。

  【答题要点】

  1.破题表态:对于此话的观念提出自己的看法——愤青(青年)、把握对成长的重要性。

  2.自己的观点:(1)青年的重要性:青年者勇于创新,敢于挑战,敢于对旧事物的批判,是一种积极向上的精神和心态,对于成长来说是一种促进力。(2)把握的重要性:人不仅需要闯劲,需要的是一种时间沉淀下来的稳重和把握,把握好事情的轻重缓急,把握好自己的人生轨迹,把握好与其他人的关系边界,这也是最自己人生的整体把握,对于成长来说是一种奠基石。(3)成长是一个完整的人生阶段,人生志向的终点是不变的,但是在青年时期和在中年时期我们的任务和发展目标是变化的,只有愤青和闯劲对于成长是不利的,还需要成熟的心理,循序渐进的成长才可以使得我们的一生既有激情又有沉淀,愤青的年代也好、稳重的年代也好,两者之间有着紧密的联系,互相影响,共同建筑成长。

  3.总结:自己定位,说明自己的年轻资本和挑战精神,以后在工作岗位上自身要脚踏实地,学习他人,总结自己的生活经验,在人生轨迹上谱写青年的张扬和沉淀的铅华。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com