中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面试模拟题:“请勿让座”的硬核老人 2020-02-19 09:06:26| 来源:中公教育于博文

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-19    

      【模拟试题】

  据媒体报道,一位76岁的老人乘坐地铁时挂出“请勿让座”提示牌,挂上这样的牌子,主要是怕给其他乘客增加负担。这一举动引发了全国网友称赞,被称为“硬核大爷”。对此,请结合当前社会实际,谈谈你的看法。

  【参考解析】

  一、概括提炼话题,给与肯定评价。我也在新闻之中看到了这位老人,当时心中油然而生出一种敬佩之情,76岁高龄本可以心安理得接受别人让座,但是老人不愿意给他人添麻烦,这种为他人考虑,自立自强的品格让我感触良多,真心让我敬佩。

  二、结合实际多角度分析。一方面老人的举动给广大乘坐公共交通工具出行的老人以榜样示范,甚至于警醒,让更多的老人学会换位思考,从而减少公共交通工具上的矛盾隔阂,减少让座而产生的摩擦;另一方面也能够改善当前众人对于老人的刻板印象。当前网上流传这样一句话,不是老人变坏了,而是坏人变老了,而这位大爷的出现在一定程度上能够重新赢得社会对于老人的尊重,化解老人的形象危机;最后老人的这种做法能够激发社会对于老人的同情,让尊老爱幼的传统美德再一次在社会上生根发芽。但遗憾的是,现实中一些老人似乎对让座存有误解,比如:有乘客为了谁应该让座争执不休,破口大骂甚至出现肢体冲突,严重影响行车安全,甚至出现乘客不让座,老人恼羞成怒直接坐到其他乘客腿上,凡此种种在一定程度上加深了老人与青年人之间的隔阂,不利于尊老爱幼的美德的传承。

  三、结合实际谈落实。所以我们要对老人的精神进行宣传学习,通过媒体渠道对这类关于老人的正面事迹进行报道,向社会大众传递自尊自立的精神。从我个人角度而言我也要学习大爷独自自主的精神,在工作之中增强自己的主动性,尽量自己完成工作,遇到问题先深入思考查资料而不是一味的依赖他人,与此同时在工作过程之中也要真正做到为他人着想,设身处地为他人考虑,真正做到己所不欲勿施于人。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn