中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

无领导小组讨论面试要注重四个方面

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-01-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  与结构化面试相比,无领导小组讨论无论是从形式上,还是从内容上,都是不为大家所熟悉的。到底怎样能够赢得无领导小组讨论呢?需要做哪些方面的注意与练习呢?今天就重点说几个方面:

  一,注重内容

  在很多人眼里,无领导小组讨论胜败在于话语说的多和少,在于是否自己能够及时发言,可以说这是对的,但又不全对。抢着发言,说的多这固然是表现出了一种积极的态度,但这不能代表发言的有效性。实际上考官对于学生的考察更多的层面在于内容的有效性上,讨论的最终结果是对于问题的深刻剖析,从而才能对于问题有所掌握。而且在题目的最后要求上已经注明“充分讨论”,这就是告诉大家,说话要说有用的。

  二,注重礼貌

  在无领导讨论中,往往由于大家的观点不同。反驳现象十分普遍,或者说考试的初中就是让大家相互理论反驳。但是由于某些考生的情绪控制差,在讨论中就会意气用事。在对于问题的认同上要么极力的打压对方,要么恶语相向。甚至出现了口出脏话,手指对方的错误行为。在这些提醒广大考生,无论什么面试都是一个表演的过程。我们最终的结果是让考官满意。而其中能够礼貌待人,体现绅士风度尤为关键。这是未来作为工作场所人际交流所必备的能力,当然也是考官着重考察的一项。

  三,做好补充

  在以往的考试中,很多时候我们都会注重讨论的推进的工作。但就目前的考试形式来看,由于很多地方都开始进行反培训的考试工作,他们会对目前市场上基本的培训机构进行调查,查到一些机构的基本培训方式从而进行甄别。因此我们应该在传统的基本上的推进工作进行的同时,还要适时的进行相应补充。当然发言的次数上、推进的速度上、总结的把握上,我们都要适可而止。从而在反培训中脱颖而出。

  四,应对质疑

  在讨论中由于很多原因,我们的考生可能都会受到对方的打压。其中质疑与反驳最为的常见。很多时候学生会感到有压力,甚至有些问题确实自己失,学生会认为考官已经在扣分。其实不然,很多时候我们应该知道,作为讨论本身就是会有说的不对的,说的不全面的地方,因此要知道考官不会因此就随便考分的,除非确实说的内容错的太离谱。另外在受到对方的打压或者说错的时候,我们不应该失去自信,而是要从容应对。一笑而过,甚至大胆承认,或者都不予理睬,继续组织讨论。因为讨论本身就是一个博弈,一个打太极的过程,刚柔并济才是最终的王道。

  祝各位考生在无领导小组讨论面试中,脱颖而出!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com