中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

无领导小组讨论面试技巧:如何从“士兵”走向“将军”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-01-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  对于吉林省来说政法干警的面试往往采用与省考甲级面试形式一样的无领导小组讨论的方式来进行。顾名思义,无领导小组讨论是将一组考生(一般为6-9人)安排在一起对于给定问题进行讨论,而且在讨论过程中并不会指定谁是领导,所以发言机会、组织机会都由考生自行把握。在整个讨论的过程中,考官组会对每个考生各方面的能力及表现进行横向对比,从而选拔出更加符合岗位要求的候选人。

  拿破仑曾经说过“不想当将军的士兵不是好士兵”,的确对于很多初次接触无领导小组讨论的同学来讲刚开始讨论的时候就如同战场的新兵一样不知所措,但我相信每位同学的内心都有一颗当“将军”的梦想。中公教育专家在本文中将重点介绍无领导小组讨论的制胜技巧,希望为大家指明努力的方向!

  第一、读懂题干,认证倾听

  在无领导小组讨论的过程中,首先要做的工作当然是要对题干要有正确的认识,搞清楚问题的关键点是什么,在这样的基础上再做好倾听的工作。在倾听别人意见的同时记录对方的要点,尤其是别人提出的比较新颖可行的观点。这样才能做到心中有数,也才能为接下来更好地控制讨论的局面奠定基础。抬头聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。对别人正确的意见予以支持。团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力,适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务,支持是相互的,你支持别人的同时也可能会赢得别人的支持。

  第二、把握要点,主动发言

  当你知道大家在讨论什么问题,并且自己对这一问题有一定见解后一定要积极主动地把自己的观点说出来,多发言的应试者总是容易引起别人的注意,但发言要有水平,不能胡说一通,这样可以争取充当小组中的主要角色。在面试开始后,一般不要急于表述自己的看法,仔细倾听别人的发言,从中捕捉某些对于自己有用的信息,通过取人之长来补己之短。待自己的应答思路及内容都成熟以后,再精心地予以阐述,最终达到基于他人而又高于他人的目的。在谈自己的观点时,一定要旗帜鲜明,并且言简意赅,让人听了思路清晰,层次分明,见解独到,有理、有力、有据,这样才能引发小组成员的认可和共鸣,吸引考官的眼球,引起考官的重视。

  第三、抓住机会,适时引导

  在无领导小组面试过程中,机会往往是最重要也是最珍贵的,如果能够很好的把握住每次展示自己的机会,就能够收到“事半功倍”的效果。很多应试者讨论到激动时就面红耳赤,还有人以自己为中心,完全不顾他人的感受,喋喋不休地谈论自己,这些人给他人的都只能是傲慢、放肆、自私的形象。谈了半天话,倒不如不谈,因为他们不懂得掌握机会,尊重别人,适可而止。切忌在对方情绪激动的时候力图使他改变观点,因为在情绪激动时,情感多于理智,过于逼迫反而可能使其更加坚持原有的观点,做出过火的行为,造成难以改变的结果,导致讨论毫无头绪和进展。如果考生能够在混乱中及时“拨乱反正”,引导讨论向正确的方向推进,定能给考官以“有领导潜质”的认识。有时候小组讨论非常混乱,无中心、无目的、无时间概念,这时考生应以礼貌的方式引导大家向有序、理性的方向讨论,包括提示大家“时间”,当前最需解决的问题,以及是否应进入下一个讨论阶段等,即便引导最终没有成功,但是考官会欣赏你有这样的意识。

  第四、身兼数职,精彩讨论

  何为身兼数职呢,说白了就是在不同的阶段展示出不同的能力,例如在开篇时就能体现出对于题目有宏观的思路以及思维方式、在讨论时能把自己新颖的想法说出来、在辩论时能够对于别人的质疑以及疑问应对自如、在大家混乱时能够站出来为大家指明方向朝着胜利前进...等等,那么做到这些点后我们对于整场讨论的贡献以及考官们对于我们的印象都是比较深刻的,所谓“领导者”就是如此。因此,中公教育专家建议各位考生在学习以及练习时要多审视自己,看看自己起到了哪些作用,承担了什么职责。

  总之,从士兵变成将军是一个蜕变的过程,唯有同学们在每次的讨论中都能找到自己的位置,贡献出自己的一份力,那么经过数次的训练后必将能成为久经沙场的优秀“将领”,在讨论中引领大家走向成功!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com