中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年国家公务员面试真题集锦

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2011-12-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2010年3月2日上午国家公务员面试真题

  (面试单位:国家体育总局、国家广播电影电视总局、国务院侨办等)

  1.北京大学新近实行"校长实名推荐制",被选中的都是重点高中,请问你对此有什么看法?

  2.有人说:"要有冬天的心境,才能看到被冰雪包裹着的松树的枝桠。"结合你的经历谈谈对这句话的看法。

  3.达尔文曾说:"物种竞争就是生物之间为了获得更多的生存的权利而互相实施不利的影响。"请问你怎么看?

  4.毛泽东曾说:"战略易于复制,执行不可复制。"谈谈你对这句话的看法。

  2010年3月2日下午国家公务员面试真题

  (面试单位:国家体育总局、国家广播电影电视总局、国务院侨办等)

  1.有人说上级领导说什么我就做什么,也有人说要根据工作具体情况来定。请谈一下你对工作中原则性和创造性的看法。

  2."有些事情我们以为做不到而没有信心,而实际上是因为我们没有信心而做不到",结合实际谈一下你的看法。

  3.古有孟母择邻而居,今有孟母为子择校而居,谈你的看法。

  4."沟通对人不对事,合作对事不对人",谈谈你的看法。

  2010年3月3日国家公务员面试真题

  (面试单位:国务院国资委、中央纪委、监察部、中央档案馆国家档案局、国家认证认可监督管理委员会、中央党史研究室、中国贸促会、新闻出版总署、民建中央、教育部、中国浦东干部学院、中国侨联、人力资源和社会保障部、中央社会主义学院、民革中央、海关总署机关、环境保护部、中国地震局、国家中医药管理局、水利部、财政部、中国人民对外友好协会、司法部、中央宣传部、国家邮政局机关、国家粮食局、全国工商联、中央台办、中央对外联络部、国家人口计生委、国务院机关事务管理局、国家统计局、农业部、国家海洋局、中国民用航空局、交通运输部、卫生部、建设部、国家工商行政管理总局等)

  1.农民工子弟的学校,因为土地原因,教学楼楼顶建了塑胶跑道,谈谈你的看法。

  2.你是单位最新的员工,老同志们总是说现在的年轻人娇生惯养,你很尴尬,同时,老同志对你不信任,没有工作让你独立完成。你怎么做?

  3.为了帮助更多的生活困难的家庭,现在准备新建三个物资捐助站,让你负责,你准备怎么做?

  4.公司现在有了新设备,产品的类别增加产量大大提高,作为质检人员,你会怎么做?

  2010年3月3日国家公务员海关系统面试真题

  1.请结合实际,谈谈你对低碳经济的看法。

  2.有人说制定高的目标,然后才能发挥自己的水平,才能做出更大的贡献,你怎么看?

  3.下跳棋的时候,光拆台不行,光合作也不行,你怎么看?

  4.有的时候制定决策会发现实施起来慢慢会与计划产生偏差,甚至最后的结果完全背离计划,管理学上叫做离心力现象,请结合实际谈看法。

  2010年3月4日上午国家公务员面试真题

  (面试单位:文化部、中华全国总工会、国家宗教事务局、中央直属机关工委、国家文物局、国家质检总局、九三学社中央、民政部、中国作家协会、中国宋庆龄基金会、国务院办公厅、中央对外宣传办公室、中国外文局、商务部等)

  1.社会上出现公务员报考热,有人说考公务员是贪图享受,有人说是为实现梦想,你怎么看?

  2.与固执、脾气不好的人相处不容易,谈一谈你平时与这种人相处的事例,并说明你是怎么处理的。追问:从中你认识到什么?

  3.你的单位来了个新领导,因不熟悉业务,导致工作没有顺利开展,你怎么办?

  4.某地柑橘滞销,你是一名公务员,领导让你通过网络来解决这件事,你怎么办?在处理过程中应该重点注意些什么问题?追问:假如我是你的领导,现在就这件事向我汇报一下。

  5.你单位联合一小学进行消防演习,在冒烟的公交车上,很多孩子不明原因,大喊、哭闹,有的甚至砸玻璃,引起大量的人围观,你怎么处理?

  2010年3月4日下午国家公务员面试真题

  (面试单位:文化部、中华全国总工会、国家宗教事务局、中央直属机关工委、国家文物局、国家质检总局、九三学社中央、民政部、中国作家协会、中国宋庆龄基金会、国务院办公厅、中央对外宣传办公室、中国外文局、商务部等)

  1.某省要给本省管辖的古旧街道进行改建,引起居民的不满,向政府反映,该政府听取了居民意见,对改建计划进行了修改,请问你怎么看待这件事?

  2.要对一个农作物的新品种进行推广,但是却没有多少农民来进行咨询和寻求帮助,你怎么做?

  3.领导有一篇文件,让你去交给媒体发布,但由于某些原因,发表出来的文件有问题,可能造成社会上不好的影响,现在你怎么办?

  4.作为宣传部长,你所在单位要开展电子化办公,由你负责这件事,但是很多同事有意见,你怎么办?

  5.你组织的最成功的一个活动是什么?

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com