中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012新疆公务员面试真题:保障农民工利益

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2012-07-20    

  现在农民工进城,面临很多问题,如子女上学、社会保障等,你怎么看?(2010年8月25号上午新疆公务员面试真题)华图资深研究员高宇

  【参考答案】

  改革开放30多年,我国的经济发展突飞猛进,城市化进程不断提高,在城市的建设中,有一类人的功劳不容忽视,那就是农民工。他们为了城市的发展做出了巨大的贡献,没有他们就没有城市的高楼大厦,没有他们也不会有发达的地下铁路。对于农民工,我们应该更充分地保障他们的基本需求,然而,在一些城市里,很多农民工的利益难以得到保证与维护,存在子女上学难、社会保障不到位等问题。

  我认为,这主要是由以下原因导致:

  第一,我国现有的户籍制度、教育规定等还在变革的过程中,对于弱势群体的保障机制还不完善。比如教育资源的分配不公,农民工子女上学只能是在农村,而在城市则只需要支付高昂的学费,导致很多农民工的子女接收不到优质的教育。

  第二,我国针对农民工保障的法律法规尚不健全,对于一些明显损害农民工权益的行为缺乏法律上的惩罚依据,对于一些拖欠农民工工资的企业缺乏有效的监督和惩治。

  第三,农民工的维权意识淡薄,当自身利益受到伤害时,不知道通过法律途径解决问题。

  第四,一些城市居民对于农民工存在歧视心理,未能真正将农民工当作城市的一份子。

  针对以上原因,我们可以从以下几个方面来进行改善:

  一是提高农业科技水平,改善以往的靠天吃饭问题,用高科技支持农业发展,坚持低投入,高产出,低污染,低消耗,这样农民也可以安心的在家种地,而不用背井离乡进入城市打工。

  二是健全相关的法律法规,从根本上来保障农民的利益。同时,农民自身也要提高保障意识,当出现问题时,要学会通过法律来保证自身的权益。

  三是政府需要出台相关的政策并提供资金来建设适于农民子弟的学校,教育要从娃娃抓起,城市的孩子可以接受优质的教育,农村的孩子同样应该接受到好的教育,用知识来改变命运,用人才来振兴国家的发展。

  总之,只有社会各界多给予农民工一些关注,政府和社会多提供一些帮助,一定会让农民工的利益逐渐得到保障。而我作为一名即将走向工作岗位的公务员,在以后的工作中,要坚持下基层,了解民生,倾听民意,做好上传下达的纽带工作,做一名保障人民权益、维护人民利益的合格公务员。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com