中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员面试冲刺模拟练习(1)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-06-25    

  指导语:

  首先,祝贺你顺利地通过了笔试,欢迎参加今天的面试。今天一共有3道题,回答问题的时间为15分钟。回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张,好好把握回答时间。

  最后祝你成功!好,现在开始。请看材料:

  「背景材料」

  材料一:国家统计局数据显示,2011年来大陆城镇人口占总人口的51.27%,城镇人口首次超过农村人口。这是中国城镇化进程的必然趋势。

  材料二:2010年中央一号文件首次使用了“新生代农民工”的提法。“新生代农民工”主要指80后、90后农民工,大约有1亿人,其中外出的占9000万人,占外出农民工的60%多。他们与上一代农民工有着截然不同的就业观和文化观。

  材料三:小张是一位90后农民工,3年走了7个城市,参加了10份工作,与其说是工作,不如说是漂泊。这在新生代农民工群体中并不是个别现象,有人称他们为“工漂族”。

  根据材料请回答以下三题:

  问题一:请结合材料,说说你对“新生代农民工”的了解和看法。

  问题二:假如你是就业部门的工作人员,领导要你去企业调研新生代农民工就业情况,你打算重点调研哪些方面?

  问题三:如果你是一名社区工作人员,辖区内生活着许多新生代农民工,为丰富他们的业余生活,你有什么好的建议?

  「参考答案」

  问题一:请结合材料,说说你对“新生代农民工”的了解和看法。

  「关键语句」结合材料 “新生代农民工” 了解和看法

  「测评要素」本题属于综合分析题中的社会现象类题型,考查考生的综合分析能力以及对社会热点的把握。

  「参考答案」

  随着我国改革开放步伐的推进,我国现代化建设进程也不断加快。工业化与城镇化是我国现代化建设过程中的必由之路。而农村人口向城市迁移,显然也是城镇化的一个重要表现,也是社会现代化发展的必然趋势。

  在城镇化过程中,需要把大量农村人口转化为城镇人口。这其中就有大量新生代农民工,成为了外出农民工的主力军。为经济社会发展作出了贡献。他们中很多都是80后、90后农民工,大约有1亿人,其中外出的占9000万人,占外出农民工的60%多。这一代农民工既有与父辈相类似之处,又有很多新特点。与父辈相比,他们受教育程度普遍较高,职业期望值也较高;物质和精神享受高,工作耐受力低。他们对农村和土地的情感较之父辈更加疏远,对农业、对农村的理解和感受也相应的不及父辈们深刻。他们初步适应了城镇生活,希望在城区安居乐业。

  当然,在这个过程中,他们也遇到了很多困难。对城镇生活的憧憬和现实的阻力同时摆在了他们面前。在城镇化过程中,大量人口涌向东部经济发达地区,而这些地区往往竞争更为激烈、物价更高、生活成本更加昂贵,这些因素都导致新生代农民工在短期内难以过上稳定的生活。同时城乡二元结构,例如户籍制度也阻碍了他们的进一步发展。这样的情形,在现实生活中并不罕见,题中所举的小张就是一个很好的例子。

  由此可见,我国城镇化建设是一个漫长的过程,在未来相当长的一段时期内,我们还有很多工作要做。新生代农民工是城镇的建设者,也是受益者。只有他们的教育水平、技能水平提高了,才能使城镇发展得更好;也只有政府和社会更加关注这个新生群体,完善社会、医疗保障体系,让他们无后顾之忧,才能促使他们健康发展和社会和谐、稳定。

  问题二:假如你是就业部门的工作人员,领导要你去企业调研“新生代农民工”就业情况,你打算重点调研哪些方面?

  「关键语句」就业部门的工作人员 调研“新生代农民工” 就业情况 重点调研方面

  「测评要素」本题属于组织管理类题型,考查考生的组织、协调能力。

  「参考答案」

  对于我国新生代农民工目前面临的生活保障、薪酬待遇等困境,我们还有大量的工作要做,需要加强对他们的了解。此次调研的开展,将为全面了解我国新生代农民工现状,加深对他们的理解,为相关政策的出台、完善提供依据,以这一特殊群体为参考,为全面推行我国“十二五”规划当中“民生工程”提供强大的动力。

  因此,在调研中我将准确把握调研重点,合理策划调研内容。就新生代农民工的基本情况,如就业分布、流动情况、劳动权益保障、薪资水平、职业技能水平、子女就学等都予以充分调研。

  在调研中,既需要走访人保、民政、农业、统计等有关部门,尽可能全面地获取相关资料、文件和文献,也需要通过座谈会的方式听取专家学者、企业和用人单位的意见,更需要实地走访贴近群众,听取新生代农民工自己的心声与诉求。

  在调研新生代农民工的就业工作中,我将着重调研他们的薪资水平、劳动权益保障、可支配收入、劳动环境、流动性、医疗保障、职业技能这些方面。这些是目前新生代农民工现状中存在的主要问题,也是亟待解决的问题。因此,我也将重点走访人保部门和统计部门。但是,鉴于政府部门可能没有关于新生代农民工的分类资料,我也会寻求对新生代农民工领域有所研究的农科院、社科院等院所的专家,他们对此有发言权。

  在对新生代农民工们进行调查的时候,我须考虑到抽样样本、典型性、代表性、真实性等情况。只有在充分考虑多方面因素的情况下,才能使此次调研取得真实数据,对新生代农民工的真实情况有全面把握,进而对今后的政策具有参考意义。

  问题三:如果你是一名社区工作人员,辖区内生活着许多新生代农民工,为丰富他们的业余生活,你有什么好的建议?

  「关键语句」社区工作人员 新生代农民工 丰富业余生活 建议

  「测评要素」本题属于综合分析题中的社会现象类题型,重点考查考生的综合分析能力。

  「参考答案」

  新生代农民工是现在城市建设的主力军,他们为我国城镇化作出了重要贡献。但是,与此相应的却是,他们目前的生活状况却并不令人乐观。他们的收入相对较低、生活压力较大、生活质量较差这是普遍存在的情况。因此,作为一名社区工作人员,在辖区内力所能及的范围内,为改善他们的生活环境、提高生活质量做一些工作,既是现在我国民生工作的要求,也是我们的义务和责任。

  针对新生代农民工生活、工作现状,我将从以下几个方面提出相应建议:开展多种文艺娱乐活动,丰富他们的精神生活,在紧张的工作之余得到舒缓;举办一些面向他们的活动,让他们更快地融入社区、融入城镇生活;提供一些公共服务设施;帮助增强职业技能素质,为他们开拓更为广阔的职业生涯前景;创造情感文化的空间,提供心理辅助的专业人员和途径,就婚姻、就业、亲子等问题进行专业帮扶。这样,能够满足新生代农民工多方面的精神要求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com