中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员面试冲刺模拟练习(2)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-06-25    

  指导语:

  首先,祝贺你顺利地通过了笔试,欢迎参加今天的面试。今天一共有3道题,回答问题的时间为15分钟。回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张,好好把握回答时间。

  最后祝你成功!好,现在开始。请看材料:

  「背景材料」

  今年,安徽高考爱心送考活动全面展开,考生凭借准考证可免费乘坐送考车。往年高考时,学生都是乘坐公交车、私家车、小车等参加高考,今年却有了很多的爱心送考车队,为学生和家长解决了很多困难。

  根据材料请回答以下三题:

  问题一:作为普通市民,你对这种现象有什么看法?

  问题二:如果你是车队发起人之一,由你来组织,你重点做好哪些工作?

  问题三:你是一名“爱心车队”的车主,如果送考路上车出现了故障,你怎么办?

  「参考答案」

  问题一:作为普通市民,你对这种现象有什么看法?

  「关键语句」普通市民 现象 看法

  「测评要素」本题属于综合分析题中的社会现象类题型,考查考生的综合分析能力。

  「参考答案」

  爱心车队在这两天对考生的帮助无微不至,给考生提供了便捷。他们为高考生保驾护航,解决了家长接送困难,为家境贫寒的高考学生顺利参加考试提供了很大的帮助。我认为应该大力支持这样的做法,弘扬所有爱心车主无私奉献的精神,提倡这样有意义的活动,希望能一直坚持下去。

  对考生来说,爱心送考车队提前为考生规划路线,确保送考时间,让考生省心、省力,解除了他们的后顾之忧。值得称道的是,有些考生因紧张而忘记带准考证等重要证件,也是送考司机帮忙取的,这些都有效地保证了考生顺利参加考试。对家长来说,爱心车队也给家长减轻了负担,他们不用再担心考试当天找不到出租车或是乘坐公交车速度过慢而影响到考试了。对整个社会而言,爱心送考车队是我们社会的爱心公益活动,现今社会上的爱心公益风气越来越浓,这是一种良好的表现。一些民族车企甚至是个人车主积极响应,很是让人感动,他们造福他人,回报社会,贡献自己的力量,带动、影响其他公众共建爱心社会,有利于提升社会主义道德文明水平。

  但是需要注意的是,送考司机在道路上行驶时一定要遵守交通规则,在人流量和车流量比较大的考点附近,必须听从交警的指挥,不能将绿丝带当成交通违章的护身符。

  问题二:如果你是车队发起人之一,由你来组织,你重点做好哪些工作?

  「关键语句」车队的发起人之一 组织 重点工作

  「测评要素」本题属于组织管理类题型,考查考生的组织、协调能力以及在组织这项活动过程中需要把握的重点有哪些。

  「参考答案」

  首先,要做好宣传工作。爱心送考车队近两年才出现,有些考生和家长对此还不了解,或者根本不知道有此事,所以车队需要跟报社、电视台等媒体取得联系,通过他们的大力宣传,把车队的联系方式公布于众,并希望考生及家长能够信任车队,请需要车队服务的考生与车主取得联系。而且,有些车主希望加入车队献出自己的爱心,他们想为考生提供安全、舒适、便捷的服务,但是苦于找不到组织。通过媒体的宣传,这部分人也能够尽快地加入到车队的大家庭中。

  其次,跟学校取得联系。同时通过学校,把车队信息发布至各班,告知考生爱心接送车队的联系方式。另外还要听取考生提出的建议,并给予反馈。如有问题,要及时处理。

  再次,做好车辆的统计和安排工作。车队要跟考场所在的学校取得联系,在学校的帮助下,确定行驶路线,以最便捷的方式把考生准时送到各个考场。在考试前一天,根据报名情况,给司机们安排任务,每个司机要清晰地了解自己需要接送的考生以及行车路线,做好踩点工作,保证第二天送考任务有条不紊地实行,确保不耽误任何一个考生考试。

  最后,与交通管理部门等联系进行协调。积极配合交警的安排,听从交警的指挥,这样既能保证送考任务的完成又不会干扰正常的交通秩序。

  问题三:你是一名“爱心车队”的车主,如果送考路上车出现了故障,你怎么办?

  「关键语句」“爱心车队”的车主 送考路上 车出现故障 怎么办

  「测评要素」本题属于情景应变类题型,重点考查考生的应急、应变能力。

  「参考答案」

  高考关乎学生的命运,而高考又有着严明的纪律,迟到者严禁入场,因此作为“爱心车队”的一名车主,我必须采取紧急措施,保证这名考生能够按时进场。

  首先,我会稳定这名考生的情绪,告诉他现在时间还很充裕,而且我们车队也预备了一些应急方案,保证能将他按时送达考场,请他不要担心。与此同时,我会将车移到安全地带并设立警示标牌,以免发生新的状况,影响正常的交通秩序。

  其次,我会迅速对故障部件进行检查。假如问题不大且所需修理时间较少,我会立刻进行修理;假如故障问题比较复杂,则立刻联系修理厂,同时对过往出租车、私家车等车辆说明情况,请求他们将考生送往考场;假如附近没有车辆,则立即与车队联系,请求调派车辆或者拨打110,寻求交警的帮助,并记录下考生及送考车辆的联系方式。确保将考生送至考场后,向车队队长以及学生家长等汇报情况,请他们放心。并请队长告诫其他司机在出车前检查车辆,以免再次出现类似的情况。

  最后,赶往修理车处了解车辆修理情况,争取尽快将车子修好再次加入到爱心送考车队的队伍中。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn