中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员面试情景应变之模拟练习题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-07-04    

  1.你负责政务公开,把经领导审核过的一些数据公开之后,却受到一些人的质疑,你如何解决这个问题?

  「答题要点」

  推行政务公开,是建设阳光政府、方便广大群众办事、深化政府管理改革的必然要求。现在,出现了政务公开的信息受质疑的情况,我会从以下几点进行处理。

  首先,针对一些人的质疑尽快给予回应,以防止事态扩大而产生不良的影响。

  其次,针对大家所怀疑的数据,尽快弄清楚是哪部分,重新认真审核这些数据。

  再次,如果数据确实有误,则将相关数据在公布栏上或是网站上立即更正,同时要向大家道歉,做好解释工作;如果数据确实无误,也要向公众及时说明,澄清事实。

  最后,在事情的发生及处理过程中,及时向领导汇报事情的处理情况。

  事后要进行反思,可以设立相关信息咨询信箱或是热线电话,以方便群众监督政府的工作。在以后的政务公开工作中要更加严谨细致,实事求是地对待工作中每一个细节。

  2.你是省教育部门的工作人员,高考期间,为严肃考场纪律,领导让你到某县巡查,但是到了当地,主管部门不配合,学生家长也进行阻挠,你怎么办?

  「答题要点」

  高考期间,严肃考场纪律是保证高考公平、公正的有效措施,作为教育部门的工作人员应该始终把考生的利益放在首位,确保考试的顺利进行。针对题目中出现的情况,我会采取如下措施:

  首先,我会和当地的主管部门沟通,重点强调保障高考考场纪律的重要性。通过诚恳的沟通交流,我相信当地部门领导能够从大局出发,配合支持我的工作。

  其次,针对学生家长的阻挠,我会站在父母的角度,将心比心地和家长交流。一方面,对家长的心情表示理解,告诉各位家长,良好的考场纪律是孩子顺利参加考试的重要保障;另一方面,向各位家长表明态度,在巡查过程中,我会坚持公平公正的原则,不干扰考场的正常秩序,切实保障每一位考生的利益,希望各位家长能理解并支持我的工作。

  总之,在面临这种情况的时候,我会以严肃考场纪律、保障高考的顺利举行为重,充分尊重当地部门以及家长的意见,务必使我的工作既合法又合理。

  3.你的表哥请你吃饭,你一进包房,就发现你正在办理的一个案件的当事人也坐在包房里,你怎么办?

  「答题要点」

  首先,为了保证案件审理的客观性、公正性以及维护法律的权威,更好地履行自己的职责,我会先与当事人和表哥打声招呼,然后把表哥叫出包房。

  其次,离开包房后,我会向表哥解释清楚,说明他的这个朋友是我负责案件的当事人,作为案件的负责人,如果和当事人一起吃饭可能会给双方带来不必要的麻烦,影响案件的办理,我相信表哥会体谅我的难处。

  再次,我会让表哥帮我向他的朋友道歉,说我临时有急事,今天就不能一起吃饭了。为了照顾表哥的情绪,我会等案件结束后主动请表哥吃饭,并真诚地向表哥道歉。

  最后,作为司法机关工作人员,要在工作中保持很强的纪律性,严格要求自己,在生活中我们也要处理好与亲属和朋友的关系,做到工作生活两不误。

  4.元月份我国普降大雪,内蒙古地区有辆列车中途被雪灾困在低洼地区,车上的食物、饮用水、药品都已经严重不足。这时,你作为列车长,你会怎么办?

  「答题要点」

  第一,遇到这种情况,作为列车长我必须把保障每一位乘客的生命安全作为第一要务,积极采取各种措施,使乘客平安渡过危险。

  第二,稳定乘客情绪,通过列车广播告知乘客列车遇到的情况,以免引起慌乱。同时安排列车工作人员深入车厢进行进一步的解释安抚工作,维持秩序,不让乘客单独下车。

  第三,利用一切可利用的设备,向铁路部门和当地政府发出求救信号,说明列车所处的方位和坐标以及车上的人员和食品药品情况。

  第四,做好自救工作,集中现有物资,将乘客尽量集中到少数几节车厢,以增加车厢温度,并根据实际情况合理分配食品和饮用水,老人、孩子可以特殊对待。

  第五,相信经过我们的努力和乘客的积极配合,我们一定会顺利渡过难关。

  5.你表现得不错,但是我们这个岗位很多人竞争,你的表现也不是那么突出,感觉不是特别适合,你怎么看?

  「答题要点」

  谢谢考官对我某些方面能力的肯定。俗话说“尺有所短,寸有所长。”我想我也正是这样。

  也许是因为我今天有些紧张,以至表现有瑕疵,没能把自己的全部能力和最佳状态展现给各位考官。我紧张,是因为我珍惜;有瑕疵,是因为我真实。

  对于我的不足,我也有着清醒的认识,比如工作经验不足等,但我相信,这些不足都会成为我未来进步的压力和动力,我会通过自己的努力去全面弥补,以更好地完成工作。

  最后,希望考官不但能看到我的表现,也能看到我的决心,给我一次突破和发展的机会,我相信我一定不会让各位考官和单位失望,谢谢各位考官!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com