中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年国家公务员考试申论真题解析(市地以下)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2011-11-27    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  答案仅供参考:

  题目:"给定资料5"画线部分句子写到:"无论我们认为自己变得多么高明和安全,自然灾难与人为灾难始终是我们生命一部分。"结合这句的思考,联系自己的经验和感受,自拟题目,写一篇文章。

  要求:

  1、自选角度,立意明确,有思想性;

  2、参考给定资料,但不拘泥给定资料;

  3、语言流畅;

  4、总字数800-1000字。

  题干分析

  写好这篇文章要注意以下几个地方:

  1、要紧密结合这句话;

  2、要有角度、立意、思想。文章要突出思想性,这个文章是与单纯以对策为主的文章是有一定区别的。文章可以写对策,但是一定要在又思想基础上写对策。

  3、不能完全抄材料,要有自己看法。注意不能完全抄材料不等于不能抄,可以抄,但是不能抄太多。

  2012年这篇文章和2011国家考试,除了话题外,几乎一模一样。

  1、都是针对一句话来写作文;

  2、这句字都具有很强的人文色彩和思想高度;

  3、都要求考生基于材料,高于材料。

  比起2011年,2012年文章更加突出考生自身的知识背景,"联系自身经验和感受"是多加一个要求,这个要求是提示考生一定要写出一点点自己的特点。

  写作提纲

  最保险的写作方式是将这句话中是所有要素都纳入文章写作中,这样可以保证不偏题。根据这句话,其中最核心的要素有四个:高明、安全、自然灾害、人为灾害。当然,如果分析得仔细还可以分析出更多的要素,包括"认为"(表示主观臆断)、"始终"(表示伴随状态)。写的时候可以将这些要素全部整合起来,在整合的基础上突出思想性。

  1、第一段:结合材料批评我国民众安全意识不足。这一段可以写得简短一点,100来字可以了;

  2、第二段:抓住"高明"一词作文章。人类认为自己高明背后是傲慢、自大,分析可以以日本核危机等社会热点为例,体现材料中要求的结合自己的经验和感受。为了让阅卷者看清楚,举例可以单独成段,但是例子不宜太长。这段可以用"傲慢与偏见"等词句作为主旨句和关键词,体现考生的观点和思想。本段可以写200字左右;

  3、第三段:可以写一些考生熟悉的对策。对策要结合第二段的问题展开,可以以"深刻反思""有自知之明"等词句作为关键词。对策可大可小,但是最好不要太多,因为这篇文章主要是突出思想,而不是对策,对策不能喧宾夺主。本段可以写100字左右;

  4、第四段:抓住"安全"一词作文章。人类认为安全背后是人类的"无知"。这一段可以在分析基础上写一点对策,对策可以强调学习、谦虚的重要性。这一段可以以"无知""虚心""虚怀若谷""学无止境""学海无涯""知之为知之,不知为不知,是知也"等名言俗语作为主旨句、关键词。200字左右

  5、第五段:抓住"自然灾害"一词写。可以分析自然灾害特点和应对措施。自然灾害具有不可抗性、突发性、剧烈性、广泛性,适当写一点对策;200字左右

  6、第六段:抓住"人为灾害"一词写。可以分析人为灾害特点和应对措施。人为灾害具有可控性、可预见性、普遍性,适当写一点对策。200字左右

  按照上述提纲来写肯定不会偏题,不过有点面面俱到的味道。考生还可以在其中选择一些小角度来写。比如可以抓住意识对于安全防范的重要性来写,可以将防范意识和自然灾害、人为灾害结合起来写,也可以侧重写人为灾害(因为材料更多强调人的因素)。总体上来说,这篇文章在内容注意以下几点:

  第一,不偏题,即结合句子中的几个话题,做到这一点文章应该有15分以上;

  第二,不要全部抄材料,50%以上的内容应该自己写的,做到这一点,应该可以到20分以上;

  第三,有思想,即要深入背后的问题,做到这一点文章可以到25分以上;

  第四,文章有层次,有逻辑,部分与部分紧密结合可以到30左右;

  第五,文章能够旁征博引,语言畅达,一气呵成,就可以是30分以上的文章。

  第六,最后就是文章要清晰。

  参考标题:

  《灾难--福兮祸兮》

  《敬畏与抗争》

  《态度--一个决定性因素》

  《内功与外功》

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com