中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年国家公务员考试申论真题解析(市地以下)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2011-11-27    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  答案仅供参考:

  题目:"给定资料5"画线部分句子写到:"无论我们认为自己变得多么高明和安全,自然灾难与人为灾难始终是我们生命一部分。"结合这句的思考,联系自己的经验和感受,自拟题目,写一篇文章。

  要求:

  1、自选角度,立意明确,有思想性;

  2、参考给定资料,但不拘泥给定资料;

  3、语言流畅;

  4、总字数800-1000字。

  题干分析

  写好这篇文章要注意以下几个地方:

  1、要紧密结合这句话;

  2、要有角度、立意、思想。文章要突出思想性,这个文章是与单纯以对策为主的文章是有一定区别的。文章可以写对策,但是一定要在又思想基础上写对策。

  3、不能完全抄材料,要有自己看法。注意不能完全抄材料不等于不能抄,可以抄,但是不能抄太多。

  2012年这篇文章和2011国家考试,除了话题外,几乎一模一样。

  1、都是针对一句话来写作文;

  2、这句字都具有很强的人文色彩和思想高度;

  3、都要求考生基于材料,高于材料。

  比起2011年,2012年文章更加突出考生自身的知识背景,"联系自身经验和感受"是多加一个要求,这个要求是提示考生一定要写出一点点自己的特点。

  写作提纲

  最保险的写作方式是将这句话中是所有要素都纳入文章写作中,这样可以保证不偏题。根据这句话,其中最核心的要素有四个:高明、安全、自然灾害、人为灾害。当然,如果分析得仔细还可以分析出更多的要素,包括"认为"(表示主观臆断)、"始终"(表示伴随状态)。写的时候可以将这些要素全部整合起来,在整合的基础上突出思想性。

  1、第一段:结合材料批评我国民众安全意识不足。这一段可以写得简短一点,100来字可以了;

  2、第二段:抓住"高明"一词作文章。人类认为自己高明背后是傲慢、自大,分析可以以日本核危机等社会热点为例,体现材料中要求的结合自己的经验和感受。为了让阅卷者看清楚,举例可以单独成段,但是例子不宜太长。这段可以用"傲慢与偏见"等词句作为主旨句和关键词,体现考生的观点和思想。本段可以写200字左右;

  3、第三段:可以写一些考生熟悉的对策。对策要结合第二段的问题展开,可以以"深刻反思""有自知之明"等词句作为关键词。对策可大可小,但是最好不要太多,因为这篇文章主要是突出思想,而不是对策,对策不能喧宾夺主。本段可以写100字左右;

  4、第四段:抓住"安全"一词作文章。人类认为安全背后是人类的"无知"。这一段可以在分析基础上写一点对策,对策可以强调学习、谦虚的重要性。这一段可以以"无知""虚心""虚怀若谷""学无止境""学海无涯""知之为知之,不知为不知,是知也"等名言俗语作为主旨句、关键词。200字左右

  5、第五段:抓住"自然灾害"一词写。可以分析自然灾害特点和应对措施。自然灾害具有不可抗性、突发性、剧烈性、广泛性,适当写一点对策;200字左右

  6、第六段:抓住"人为灾害"一词写。可以分析人为灾害特点和应对措施。人为灾害具有可控性、可预见性、普遍性,适当写一点对策。200字左右

  按照上述提纲来写肯定不会偏题,不过有点面面俱到的味道。考生还可以在其中选择一些小角度来写。比如可以抓住意识对于安全防范的重要性来写,可以将防范意识和自然灾害、人为灾害结合起来写,也可以侧重写人为灾害(因为材料更多强调人的因素)。总体上来说,这篇文章在内容注意以下几点:

  第一,不偏题,即结合句子中的几个话题,做到这一点文章应该有15分以上;

  第二,不要全部抄材料,50%以上的内容应该自己写的,做到这一点,应该可以到20分以上;

  第三,有思想,即要深入背后的问题,做到这一点文章可以到25分以上;

  第四,文章有层次,有逻辑,部分与部分紧密结合可以到30左右;

  第五,文章能够旁征博引,语言畅达,一气呵成,就可以是30分以上的文章。

  第六,最后就是文章要清晰。

  参考标题:

  《灾难--福兮祸兮》

  《敬畏与抗争》

  《态度--一个决定性因素》

  《内功与外功》

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com